Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Заморозка» накопительной части пенсии: власть не знает, что делать с пенсионным хозяйством

Москва, 16.07.2019, 15:04

Правительство пока оставило деньги себе и будет перекрывать лишними накоплениями свои обязательства, пояснил собеседник ИА «Реалист»

Правительство России планирует продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на один год – до 2022 года включительно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект бюджета ПФР на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Финансовый аналитик Сергей Михайлов не нашел понятных мотивов в пролонгации моратория при профиците бюджета. «Интересно узнать цифру, которую правительство, с учетом процентов, должно вернуть гражданам за все годы моратория. Вот бы все удивились. Черт кроется в деталях... Индивидуальный пенсионный капитал у правительства не пошел. Первый замглавы ЦБ Сергей Швецов сообщил, что данные соцопросов говорят о нежелании граждан откладывать в ИПК. Почему тогда не вернуть людям их накопления при профиците бюджета? Непонятно», – отметил он.

В Пенсионном фонде начали зачистку окружения Дроздова: мнениеЗадержанный заместитель главы ПФР завалил работу по цифровизации пенсионной системы

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в основном все негосударственные пенсионные фонды убыточные, поэтому давать им новые ресурсы в виде возвращенных накоплений никто не собирается: «ЦБ так и не может ничего сделать с НПФ, кроме как обесточить их». Он добавил, что Пенсионный фонд России находится в состоянии «черной дыры, как и прежде». «В ПФР лучше не давать лишнего. «Ивановы» там повсюду. Поэтому правительство пока оставило деньги себе и будет перекрывать лишними накоплениями свои обязательства. Надо же как-то исполнять и за счет накоплений повышенные обязательства по социальному обеспечению. Однако это не связано с политикой. Это действия в условиях непонимания что вообще делать с пенсионным хозяйством.  Не знаем, что делать? Делаем наименьшее из зол», – резюмировал Михайлов.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии ввели в 2014 году. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин продлил его до 2021 года включительно.

Çàãðóçêà...