Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жириновский: НДС – самый вредный налог, его нужно отменять

Москва, 29.07.2019, 16:27

Повышение ставки налога с 18 до 20% принесет бюджету сиюминутную выгоду, доходов соберут больше, но это удар по будущему, уверен лидер ЛДПР

Владимир Жириновский. Фото: Facebook

Налог на добавленную стоимость – самый вредный налог, с таким заявлением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению политика, данный налог надо не повышать, а отменять.

«Налоги бывают разные. Они могут стимулировать экономику, а может подавлять. Один из самых вредных налогов – НДС. Он душит производство. В богатых странах Запада НДС вводят специально, чтобы остановить перепроизводство товаров. Перед Россией таких задач не стоит. Наоборот, нам надо стимулировать свое производство! Но этому мешает НДС. Этот налог был навязан русской экономике в 90-е годы прошлого века – премьером Гайдаром и его командой прозападных демократов. То ли из-за экономической малограмотности, то ли из желания специально навредить стране», – считает Жириновский.

Китай снижает ставку по НДС с 1 апреляМасштабное сокращение налогов и сборов в этому году принесет дивиденды в размере около $403 млрд, отметил Ли Кэцян

Лидер ЛДПР назвал самым выгодным налогом – налог с продаж: «Произвел, продал, получил прибыль, выплатил деньги государству. А НДС разоряет и душит производителей. Разлил минералку из источника по бутылкам – все, должен выплатить НДС. А где взять средства, если товар еще не продан и прибыль не получена? НДС надо отменять – но вместо этого его подняли с 18% до 20. Возможно, это принесет бюджету сиюминутную выгоду, доходов соберут больше. Но это удар по будущему. Развитие экономики затормозится, и потери будут больше, чем полученная сейчас выгода».

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Этот налог — традиционный источник фискальных поступлений в федеральный бюджет. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, повышение налоговой ставки приведет к росту дохода государственной казны на 800 млрд, из которых 460 млрд рублей заплатит население.

Çàãðóçêà...