Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политика Трампа вынудила ФРС снизить процентную ставку

Вашингтон, 01.08.2019, 00:22

Федеральная резервная система снизила ставку впервые с 2008 года

Дональд Трамп: Foundation for Economic Education

Федеральная резервная система (ФРС) США впервые со времен глобального финансового кризиса 2008 года снизила базовую процентную ставку. Она опустилась на 25 базисных пунктов – с 2,25-2,5 до 2-2,25%, следует из материалов, опубликованных по итогам заседания ее руководителей.

За снижение ставки проголосовали 8 человек, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, против – 2. Они подтвердили свое обещание «действовать надлежащим образом», чтобы поддержать самый продолжительный экономический рост в истории Соединенных Штатов. Центральный банк надеется, что снижение ставки станет «необходимой инъекцией» для поддержания здоровой экономики США.

Решение о снижении ставки принято после давления со стороны президента Дональда Трампа. Американский лидер неоднократно критиковал ФРС и председателя Джерома Пауэлла за четырехкратное повышение ставок в 2018 году.

Трамп готовит девальвацию доллара – СМИСильная американская валюта может замедлить экономический бум, который должен обеспечить ему победу на выборах в 2020 году, передает агентство Bloomberg

В феврале прошлого года Пауэлл возглавил ФРС по представлению президента. По мнению главы Белого дома, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы не сделал достаточно для стимулирования экономики Соединенных Штатов. Однако в ходе пресс-конференции Пауэлл заявил, что давление Трампа не оказало влияния на решение ФРС. «Мы не собираемся доказывать независимость нашей денежно-кредитной политики», – цитирует его CNN.

Изнурительная торговая политика президента США помогла спровоцировать глобальный спад производства и привела к глубокой неопределенности в исполнительных пакетах по всему миру. «Все, что нужно было сделать Трампу, – это некоторое время поддерживать геополитическую неопределенность в торговле и он заставил ФРС снизить ставки», – прокомментировал решение ФРС главный инвестиционный стратег Yardeni Research Inc Эд Ярдени.

Трамп счел решение недостаточным и обвинил в этом главу ФРС: «Как всегда, Пауэлл разочаровал нас.Но как минимум он покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться – и не было бы (слишком низкой) инфляции. В любом случае мы в выигрыше, но очевидно, что большой поддержки от ФРС мне не получить».

Çàãðóçêà...