Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новые тарифы США против Китая ускорят подписание торговой сделки - версия

Гонконг, 02.08.2019, 16:46

Китайцы привыкли к тому, что американские лидеры сгибаются под ложной концепцией взаимодействия двух стран, полагает экс-советник американского лидера Стивен Бэннон

Фото: АР

Президент США Дональд Трамп пообещал ввести с 1 сентября новый 10-процентный тариф на 300 миллиардов долларов китайского импорта, мотивировав свое решение тем, что Китай не закупает достаточное количество американской сельскохозяйственной продукции.

Бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон оценил политику своего шефа, заявив в интервью CNBC, что китайцы больше не смогут давать ложные обещания за столом переговоров.  «Они привыкли к тому, что американские лидеры сгибаются под ложной концепцией взаимодействия», - сказал Бэннон.

Эксперты гонконгской газеты South China Morning Post полагают, что Трамп стремится таким образом оказать максимальное давление на Пекин, чтобы заключить торговую сделку в ближайшее время. 

«Я думаю, что Трамп пытается оказать давление на китайцев, чтобы они достигли хороших условий сделки. Как известно, тарифы являются его основным инструментом. Он пытается показать свою силу, чтобы набрать популярность среди избирателей… Нет гарантий того, что Трамп будет применять тарифы: он часто угрожает, а затем откладывает тарифы и отступает. Одна из его основных проблем заключается в том, что он попросил Китай пойти на невозможные уступки, например, отменить субсидии своим государственным предприятиям», - заявил финансист Орит Френкель.

Старший экономист Doane Advisory Services Роб Хэтчетт констатирует, что Китай не выполнил своих обещаний по закупкам сои и свинины. «Не было никаких значительных покупок, на которые ссылаются за столом торговых переговоров. Китай не выполнил своих обещаний», - уточняет Хэтчетт.

В свою очередь представитель министерства торговли КНР Гао Фэн утверждает, что частные и государственные китайские компании начали покупать сою, свинину и сорго из США, но данные по закупкам еще не успели отразиться в статистике.

«Повышение тарифов - свидетельство того, что торговые переговоры не приведут к быстрому завершению, которое выглядело возможным еще в мае с.г. После того, как Китай отказался пойти на уступки, которые требовали американские переговорщики в отношении промышленной политики, закупок сельскохозяйственной продукции и интеллектуальной собственности, администрация Трампа решила ввести новые тарифы, чтобы усилить давление на Китай», - считает адвокат Бенджамин Костржева.

Çàãðóçêà...