Игорь Бобров: Рост цен на продовольствие вызван недостатком производственных мощностей и рабочей силы в агропромышленности России

Санкт-Петербург, 17.07.2017, 12:38

Инфляционные августовско-сентябрьские вспышки цен – традиционный тренд в экономике России с 1992 года, полагает эксперт

Иллюстрация: ТАСС/Кирилл Кухмарь

 

Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции, считают эксперты Центрального банка России.

 

Чем обусловлен рост цен на продовольствие? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает кандидат экономических наук Игорь Бобров:
 

"На самом деле, предполагаемый рост цен на продовольствие, связанный как бы с холодами и грядущим неурожаем, вызван скорее недостатком производственных мощностей и рабочей силы в агропромышленности РФ. И инфляционными ожиданиями. Скажу прямо, патриархальное сельское хозяйство, с крестьянином-единоличником, его упряжкой и скотным двором, его полем, его торговлей на ярмарке – технологически уже не преобладает. Да и не станут с таким крестьянином сильно сотрудничать ни овощебазы (уличные и базарные торговцы, как правило, с овощебаз снабжаются), ни сети гипермаркетов. Вместе с тем, и остатки патриархальных жителей той или иной сельской округи не всегда годятся в качестве рабочей силы для агрофирм. Порой для новых агрофирм нехватает и земли – обустроенной инженерно земли. Это не может не вызывать инфляцию.

Есть и еще один инфляционный фактор: экспорт части продукции зарубеж: вы, читатели, допустим, часто ли видите в продажу репу и брюкву крупных калибров? Если вообще бывает в продаже, так такой горох третьесортный! А спрашивается, куда ж корнеплод девается? Как ни странно, репу и брюкву из РФ вывозят, например в страны ЕС, оптовая цена за репу там может составлять до 1,5 евро за кг., столько российский потребитель платить не может. 

Инфляционные августовско-сентябрьские вспышки цен (несмотря на сезонное снижение продовольственных цен) – это традиционный, с 1992 года минимум, тренд в экономике РФ. К этой вспышке приходится особенно готовиться сей год в связи с военными обстоятельствами. Также предстоит готовиться к обстоятельствам социально-политическим: рост миграции с Донбасса и внутренних областей Украины после сезона сбора урожая и /или обострения военных действий в Донбассе. Определенное снижение реальных доходов населения РФ также может усугубить рост цен на элементарные съестные припасы.

Не исключено, что т.ск. рациональные ожидания участников продовольственного рынка учитывают эти возможности. Конечно, существуют разные способы оперативной борьбы с ростом цен на сельхозпродукцию. Но в РФ эти способы применимы далеко не к каждой товарной позиции, да и надо ли эти способы применять сплошь?

Слишком "пунктуальное" вмешательство властей на потребительских рынках способно вызвать дальнейший рост численности аппарата властей, и отчасти рыночную панику. В свое время Испанская Республика рухнула в Гражданской войне. И потому, что не наладила отношений с селом, был ряд попыток республиканцев сбить цены на рынках сельхозпродукции (особенно пшеницы), ограничить экспорт, разделить поместья и церковные хозяйства между сельскими жителями, затруднить трудовую миграцию и выезд на заработки селян, ограничить работу крестьянских союзов и противопоставить им профсоюзы батраков (нередко крестьянин был и тем и другим), не допустить возникновения массовой крестьянской партии, а кое-где республиканцы пытались даже создать колхозы явочным порядком.

В России положение, конечно, не столь трагическое (хотя и неоднозначность республиканского строя и мировая депрессия также налицо), но и аграрии РФ пока что имеют недостаточные формы организации. Налицо не только возможность цивилизованного диалога, но собственно и позиционирования сторон".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"