Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В торговой войне США и Китая проигрывает Евросоюз

Вашингтон, 18.08.2019, 16:48

Пока от американо-китайских баталий выигрывает только Ханой: чтобы обойти американские тарифы, компании перемещают производства из КНР во Вьетнам. Ханой принимает больше инвестиций. Вашингтон создает форпост китайскому влиянию - в 2019 году США увеличили импорт из Вьетнама на 40% по сравнению с прошлым годом.

Фото: businessinsider.com

В торговой войне США и Китая проигрывает Евросоюз и его главный экспортер - Германия, считает аналитик Атлантического совета при НАТО Эндрю Ласкалеия.

«Европейский союз испытывает на себе негативные последствия торговой войны Америки и Китая. Если текущие тенденции сохранятся, они окажут долгосрочное влияние на экономику Старого Света. ЕС в значительной степени зависит от международной торговли. Поэтому замедление торговли в связи с конфликтом между США и Китаем вызвало обеспокоенность в Европе с точки зрения влияния на экономический рост в еврозоне. Экспорт из Евросоюза обеспечивает до 40% его ВВП, и эта цифра увеличивается в последние годы (экспорт из США обеспечивает около 12% американского ВВП)», - напоминает эксперт на сайте Atlanticcouncil.org.

По его словам, глава ЕЦБ Марио Драги и руководство ЕС больше всего беспокоятся о Германии, которая является крупнейшим экспортером в союзе.

«Германия производит почти такую ​же стоимость экспорта, как и Соединенные Штаты, несмотря на то, что она располагает только 1/4 частью населения США. 1 из 4 рабочих мест в ФРГ приходится на экспортный рынок. Причем Соединенные Штаты являются крупнейшим покупателем немецких товаров, поэтому снижение спроса в США на фоне торгового конфликта будет плохой новостью для Германии.

С другой стороны, Германия имеет давнюю историю ведения бизнеса в Китае, ее экспорт в Поднебесную увеличился более чем на тысячу процентов за последние два десятилетия. Если Китай сократит объемы торговли и продолжит девальвировать юань, Германия может потерять огромный экспортный рынок. Берлин не скрывает своей зависимости от международной торговли. Канцлер Ангела Меркель признает, что вовлечение Германии в торговую войну становится очевидным. Берлин вынужден беспокоиться об обоих игроках тихоокеанской торговой войны, но ему следует обратить особое внимание на США, которые заявили о своей готовности идти в лобовую атаку на ЕС сразу в нескольких секторах экономики», - подчеркнул аналитик Атлантического совета.

В частности, президент Дональд Трамп призывает снизить тарифы на экспорт американских автомобилей в ЕС, которые ударят по ключевой отрасли Евросоюза и Германии — автомобильной промышленности.

«Почти 6% рабочей силы ЕС занято в автомобильном секторе. Любые тарифы в отношении автомобильного сектора окажут значительное влияние на еврозону. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем обещает дать решительный ответ, если Вашингтон выступит против европейского автопрома. Брюссель уже подготовил для Соединенных Штатов тарифы на $40 млрд», - отмечает Ласкалеия.

Çàãðóçêà...