Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Из-за протестов в Гонконге Alibaba может потерять $15 млрд

Гонконг, 19.08.2019, 10:06

Масштабные демонстрации ставят под вопрос первичное размещение акций интернет-гиганта на Гонконгской фондовой бирже

Джек Ма. Фото: Getty Images

Политические волнения в Гонконге ставят дилемму перед интернет-гигантом Alibaba Group Holding Ltd. по срокам запланированного листинга в городе на сумму $15 млрд. Источники агентства Reuters сообщают, что крупнейшая китайская компания электронной коммерции в настоящее время рассматривает несколько графиков выхода на биржу.

«Звучали прогнозы, что компания разместит свои акции на Гонконгской фондовой бирже в конце августа после получения прибыли за первый квартал текущего года», – сообщает издание со ссылкой на свои источники. Готовясь к гигантскому предложению, банкиры, консультирующие другие крупные листинги в Гонконге, старались избегать запуска своих акций в этот период. Они опасались, что наложение сроков вытеснит их предложения.

15 августа Alibaba Group сообщила о росте квартальной выручки на 42%. Этот показатель вырос до 114,92 млрд юаней ($16,32 млрд) в I квартале. Годом ранее за отчетный период компания заработала 80,92 млрд юаней. Примечательно, что в квартальном отчете нет ни слова о гонконгском листинге. Данная тема не обсуждалась и в ходе часовой дискуссии с аналитиками.

Протесты в Гонконге раскололи китайскую молодежь на два лагеряВыходцы из материкового Китая вспоминают Опиумные войны (1839  – 1860 годов), навлекая на себя гнев жителей острова

В мае 2018 года компания решила провести второе размещение акций. Изначально гонконгская листинговая сделка была оценена в $20 млрд. По словам близких к сделке источников, она привлечет от $10 до $15 млрд.

Первичное размещение (IPO) компания провела в 2014 году в Нью-Йорке. Оно принесло Alibaba $25 млрд. В июне текущего года в конфиденциальном порядке компания подала документы на IPO в Гонконге. С момента выхода на биржу Соедниненных Штатов стоимость Alibaba увеличилась почти вдвое. Она стала крупнейшей котирующейся на бирже китайской компанией с рыночной стоимостью более $400 млрд.

Çàãðóçêà...