Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Авария на Чернобыльской АЭС помогла США победить СССР в информационной войне – Радио Свобода

Мюнхен, 22.08.2019, 13:56

Разрушительной для Советского Союза оказывалась информация из советских региональных газет, которую американцы распространяли в радиоэфире

Работники Радио Свобода в мюнхенской аппаратной

Бывший руководитель библиотеки офиса Радио Свобода в Мюнхене Иванна Ребет рассказала «Голосу Америки» о том, как США удалось победить СССР в информационной войне.

Интернета тогда не было. Зато в распоряжении американских аналитиков насчитывалось более 150 тысяч книг, энциклопедических сборников, газетных и научных статей, откуда они черпали официальную статистику о советских республиках. Эти данные из советских газет становились информационной «бомбой» для советской власти.

«Масса газет была, мы заказывали для целой радиостанции газеты – для каждого отдела, по 800 газет было… Советские газеты надо было просматривать и узнавать, что там происходит. У меня было 30-35 сотрудников – довольно много было работы», – уточнила Ребет в интервью «Голосу Америки».

Особое внимание эксперты Радио Свобода уделяли региональным советским изданиям, на страницах которых «иногда появлялись статьи о местных проблемах». В частности, «сообщали о дефиците определенных продуктов или авариях на производствах», могли пожурить конкретных «врагов народа».

Дикторы Радио Свобода пользовались тем, что центральные советские газеты умалчивали о некоторых проблемах и сами озвучивали их в эфире. Самой главной из них была авария на Чернобыльской АЭС.

По словам Ребет, сотрудники библиотеки тогда собрали немало полезной информации для слушателей из регионов, пострадавших от выброса радиации. «Получали всю информацию, аналитики ее изучали, проводили исследования, журналисты использовали эти данные в материалах, потому что в Чернобыле произошел взрыв, и они [местные жители] хотели получить хоть какую-то информацию о том, что нужно делать в случае радиационной угрозы, и мы им такую информацию находили», – вспоминает она.

Иванна Ребет

То есть разрушительной для СССР оказывалась информация из советских же газет, которую на Радио Свобода тщательно анализировали и распространяли в эфире, подкрепляя выводы комментариями экономистов и правозащитников.

«После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году аналитики Свободы нашли в советской прессе публикации об экспериментах на энергоблоках, которые в итоге и привели к катастрофе», – пишет «Голос Америки», добавляя, что замалчивание Кремлем катастрофы изрядно подорвало доверие советских граждан к коммунистической власти.

Çàãðóçêà...