Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Южная Корея укрепит альянс с США после разрыва соглашения о военной информации с Японией

Сеул, 22.08.2019, 15:31

15 августа президент Мун Чжэ Ин призвал Вашингтон и Пхеньян как можно скорее возобновить переговоры

Фото: asia.nikkei.com

Южная Корея отказалась продлевать соглашение об обмене военной информацией с Японией, передает агентство Reuters.

Срок действия Общего соглашения о безопасности военной информации (GSOMIA) между двумя странами заканчивается 24 августа. Документ был разработан для обмена конфиденциальной информацией об угрозах, связанных с ракетно-ядерной деятельностью Северной Кореи.

Решение было объявлено после часовой дискуссии в Совете национальной безопасности при президенте Южной Кореи. Мун Чжэ Ин одобрил постановление Совбеза.

По словам замдиректора Совета национальной безопасности Ким Ю Гын, Япония «серьезно изменила» среду двустороннего сотрудничества в области безопасности, отменив облегченные условия для южнокорейского экспорта.

«В этой ситуации мы решили, что сохранение подписанного нами соглашения по обмену военной информации не будет отвечать нашим национальным интересам, поскольку документ имеет отношение к безопасности», – говорится в заявлении.

США требуют от Японии увеличить в 5 раз расходы на содержание баз ПентагонаПхеньян помогает Вашингтону надавить на Токио

Глава южнокорейского МИД Канг Кунг Ву уточнила, что решение о прекращении договора о разведке было вызвано утратой доверия к Японии.

«Мы будем продолжать укреплять сотрудничество с США и развивать альянс», - сказала она журналистам в Сеуле.

В начале июня Япония исключила Южную Корею из списка стран, которым предоставляются облегченные условия для экспорта. Сеул ответил Токио аналогичным образом.

Çàãðóçêà...