Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ходорковский выступил против «Умного голосования» Навального

Москва, 22.08.2019, 16:23

Кампания в Мосгордуму – это больше не выборы, а нравственный и моральный выбор, заявил лидер «Открытой России»

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный

Лидер «Открытой России» Михаил Ходорковский раскритиковал «Умное голосование», которое продвигает Алексей Навальный. Он назвал предательством голосование на выборах за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против «репрессий и политического использования уголовного преследования, какими политтехнологическими резонами это бы не аргументировалось». Так экс-глава ЮКОСа охарактеризовал принцип «Умного голосования», по которому будет предложен один оппозиционный кандидат с наибольшими шансами победить представителя «Единой России».

«8 сентября станет очень важным днем для всех нас. В этот день прояснится, сможет ли общество вступиться за тех, кто не побоялся выйти на его защиту… Выборы 8 сентября в Москве – это больше не выборы. И к ним нельзя подходить с позиций политических технологий. Это нравственный, моральный выбор. Главное деление, главный водораздел – отношение к репрессиям и к породившей их ситуации», – считает экс-глава ЮКОСа.

Соловей: Ходорковский нащупал ахиллесову пяту «российской репрессивной машины»Судьи, следователи, офицеры не хотят «ложиться на дно в батискафе» вместе со своими вождями, утверждает политолог

Про регистрацию на сайте «Умного голосвания» Ходорковский написал: «Я не прошу никого записываться в списки, которые могут помочь ФСБ портить вам жизнь». «Наша тактика в день голосования должна быть такой, чтобы потом было не стыдно посмотреть в глаза людей, попавших в жернова репрессий, в глаза их друзей и близких. Это единственный критерий, достойный сейчас рассмотрения», – заявил лидер «Открытой России».

Ходорковский предложил свой метод: «Если в списке кандидатов вы не видите того, кто готов солидаризоваться с нашими требованиями, писать на бюллетене «Свободу политзаключенным!» или «Долой самодержавие!». И бросать их в избирательные урны или оставлять на участках, а также расклеивать в доступных местах листовки и стикеры с требованиями прекращения репрессий и возвращения честных выборов».

Çàãðóçêà...