Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Балтийский путь» – цепь, разорвавшая оковы коммунизма

Вильнюс, 23.08.2019, 08:53

В 30-летнюю годовщину «Балтийского пути» его повторят протестующие в Гонконге

Фото: news.err.ee

23 августа 1989 года Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и литовское движение «Саюдис» организовали крупнейшую массовую акцию гражданского неповиновения XX века. Около 19.00 по местному времени 2 млн жителей трех советских республик выстроились в живую цепь протяженностью в 675 км от Таллина до Вильнюса. Между тем на границах стран были проведены символические похоронные церемонии. Люди держали свечи и несли довоенные национальные флаги, украшенные черными лентами в память о жертвах «советского террора».

Дата была выбрана не случайно. Акция была приурочена к 50-летию пакта Риббентропа-Молотова. В результате этой договоренности в конце октября-начале ноября 1939 года Красная Армия вступила в Эстонию, Латвию и Литву. Эта акция позволила национальным элитам надавить на Кремль, ускорив распад Советского Союза и выход из его состава трех республик. Мирная массовая акция внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь.

Пример жителей Прибалтики вдохновил гонконгских активистов. В годовщину «Балтийского пути» его повторят в Гонконге. Протестующих призывают собраться в 19:15 вдоль трех главных веток метро – «Чхюньвань», «Квун-Тонг» и «Остров». Демонстранты, держась за руки, создадут сразу три живых цепи длиной в 30 км через весь Гонконг. 

Çàãðóçêà...