Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жак Аттали: Мир может взорваться как склад оружия в Красноярском крае

Париж, 24.08.2019, 02:01

Кризис в области финансов, торговли, экологии и военные столкновения - вот что ждет планету в случае, если кто-то попытается зажечь фитиль, чтобы отвлечь внимание от классовой ненависти, пишет эксперт на персональном сайте Attali.com

Ачинск, Красноярский край. Фото: REUTERS / Dmitry Dub

Ужасная авария на российском складе оружия и боеприпасов в Ачинске, недалеко от Красноярска, является яркой метафорой происходящих на планете разрушительных процессов, считает французский государственный деятель и интеллектуал Жак Аттали.

По его словам, «накопление боеприпасов и оружия в опасной безопасности от города с населением более 100 тысяч человек привело к взрывам, эквивалентным 40 тысячам снарядов», однако «трагедии на складе вполне можно избежать».

«Глядя на мир, кажется, что готовится нечто подобное Ачинску, но в совершенно ином масштабе: подобно бессмысленной свалке мы накапливаем много легковоспламеняющихся материалов без каких-либо мер предосторожности, и все это может спровоцировать глобальные потрясения: Пекин может расстрелять демонстрантов в Гонконге, что приведет к бурной реакции американцев и соседей Китая; производство Северной Кореей ядерного оружия и пусковых установок в конечном итоге приведет к реакции со стороны Южной Кореи и Японии, которые также захотят иметь ОМУ, что в свою очередь подтолкнет Иран к дальнейшему обогащению урана.

Добавим к этому катастрофическое уничтожение жизненно важных для человечества лесов в Бразилии и бессмысленное накопление отходов в океанах — примеры самоубийства человека.

Кроме того, существуют угрозы торговой войны Соединенных Штатов против Китая, Германии и Франции; скорый выход Великобритании из Европейского союза без соглашения. Финансовое положение в мире с каждым днем ​​становится все более нестабильным и поддерживается только медлительным поведением вкладчиков, которого будет недостаточно, чтобы длительное время удовлетворять потребности самых богатых», - резюмирует Аттали.

Идеолог французского неолиберализма бьёт тревогу: «Происходит накопление противоречий, которые вскоре станут невыносимыми: чем больше правящая элита грабит средний класс, тем больше будет популизма; чем больше бедные классы страдают, не изменяя своего образа жизни, тем больше окружающей среды будет разграблено и уничтожено».

Çàãðóçêà...