Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Израиль и Китай создали лабораторию по изучению нанотехнологий

Пекин, 25.08.2019, 03:31

Пекину и Иерусалиму есть куда расти: в 2018 году двусторонняя торговля составила 0,3% от общего объема внешней торговли Китая, а инвестиции КНР в Израиль составили всего 0,4% от глобальных китайских инвестиций

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун и премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху на встрече в Иерусалиме. Фото: Government Press Office Haim Zach

Университет имени Бар-Илана совместно с Китайской академией наук создали в Израиле лабораторию по передовым исследованиям в области нанотехнологий, сообщает агентство «Синьхуа».

Соглашение о новом центре было подписано 20 августа в пекинском офисе Китайского национального центра нанонауки и технологий.

«Центр займется передовыми исследованиями мирового уровня, которые несут беспрецедентный технологический потенциал, что значительно улучшит научные связи между Китаем и Израилем», - заявили в израильском университете.

Задачей совместной исследовательской лаборатории станет интеграция научных работ китайских и израильских исследователей с деятельностью промышленников обеих стран. Объявлено, что центр уделит особое внимание наномедицине и технологиям 2D.

США ревностно относятся к сотрудничеству Китая и Израиля, призывая Иерусалим оценить все риски в области безопасности. На сайте Haaretz эксперт из КНР Чжан Юнсин призвал не верить американским слухам о том, что китайские инвестиционные и инфраструктурные проекты в Израиле направлены на шпионаж против еврейского государства и его стратегических ресурсов.

«В 2003 году некоторые люди настаивали на том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения, а затем начали несправедливую войну. В 2013 году PRISM [масштабная программа наблюдения, осуществляемая Агентством национальной безопасности США] потрясла мир. Тот, кто обвиняет других в сборе разведданных, годами проводил систематическую кампанию по взлому и прослушиванию своих союзников», – пишет Чжан.

По его словам, в «последние годы китайско-израильское инновационное партнерство добилось значительных успехов и дало плодотворные результаты в области торговли, инфраструктуры, инноваций, культуры и гуманитарных обменов». 

Вашингтон и Иерусалим создают механизм контроля над инвестициями КНР в ИзраильЭто не означает, что США говорят «нет Китаю», однако американцы собираются внимательно следить за характером китайских инвестиций

«Учитывая размер территории Израиля, объем рынка, региональную ситуацию и внешнее давление на китайско-израильское сотрудничество, включая несколько известных неудач в наших отношениях, еврейское государство еще не превратилось в центр бизнеса для китайских компаний. В 2018 году двусторонняя торговля составила 0,3% от общего объема внешней торговли Китая, а инвестиции КНР в Израиль составили всего 0,4% от глобальных китайских инвестиций. Так что у нашего сотрудничества есть огромный потенциал», – подчеркнул китайский эксперт.

Çàãðóçêà...