Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай увеличивает производство слезоточивого газа для Гонконга и на экспорт – SCMP

Гонконг, 25.08.2019, 17:22

Китайский слезоточивый газ использовался для подавления акций протеста в Таиланде, в ходе «арабской весны», а также против демонстрантов в Судане и Венесуэле 

Применение слезоточивого газа во время учений полиции в городе Шэньчжэнь. Фото: Reuters

На фоне увеличения спроса за рубежом и на внутреннем рынке Китай увеличит производство слезоточивого газа и других видов нелетального оружия для борьбы массовыми демонстрациями, передает South China Morning Post (SCMP).

КНР поставляет полицейским и военным Гонконга слезоточивый газ, а также акустическое и электромагнитное оборудование, которое используется для рассеивания толпы.

Поднебесная начала производить собственный слезоточивый газ в 1990-х годах. За последнее десятилетие полиция использовала слезоточивый газ во время самых громких акций протеста в стране, включая демонстрации в 2011 и 2016 годах против захвата земель в деревне Вукан южной провинции Гуандун.

Согласно отчету Allied Market Research, к 2022 году емкость рынка слезоточивого газа может превысить $9,7 млрд, поскольку Китай станет одним из самых быстрорастущих рынков «благодаря стремительному экономическому росту, увеличению военных расходов, развитию промышленности и растущих акциям гражданского неповиновения». Только в 2018 году около 20 тысяч ручных гранат со слезоточивым газом были закуплены полицией Цзиньцзяна.

Слезоточивый газ пользуется популярностью среди сотрудников правоохранительных органов из-за его доступности, низкой себестоимости и способности быстро поражать несколько целей.

Произведенный в Китае слезоточивый газ использовался для подавления акций протеста в Таиланде, в ходе «арабской весны», а также против демонстрантов в Судане и Венесуэле.

Аналитики Research & Markets прогнозируют, что благодаря протестам китайские поставщики оружия увеличат рынок сбыта на 7,4% с 2019 по 2025 гг., что в денежном выражении составит около $811 млн.

Еще в 2014 году Amnesty International и Omega Research Foundation провели исследование, которое показало, что число китайских компаний, производящих «оборудование для охраны и безопасности», за минувшее десятилетие увеличилось в четыре раза - до 134, причем 48 производителей работают на экспорт.

Çàãðóçêà...