Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономьте! Как преодолеть бедность на Украине

Киев, 26.08.2019, 16:22

Главным источником инвестиций в украинскую экономику должны стать внутренние сбережения, иностранные инвестиции не могут составлять значительную долю необходимых инвестиций, уверен экономист Вадим Новиков

Фото: РИА Новости

Для преодоления бедности на Украине необходим экономический рост от 7% годовых в течение не менее 20 лет, а также инвестиции объемом 27-35% от ВВП, считает экономист Вадим Новиков.

«Главный источник инвестиций – внутренние сбережения, иностранные инвестиции не могут составлять значительную долю необходимых инвестиций. Внутренних сбережений у нас недостаточно, потому что мы бедная страна. Вроде замкнутый круг, но последний тезис неправильная: некоторые бедные страны, даже беднее Украины, имели и имеют высокий уровень сбережений», – отмечает эксперт публикации «Экономической правды».

Экономист привел статистику Всемирного банка, согласно которой средний уровень сбережений для стран с низкими и средними доходами составляет 31%, а для стран с высокими доходами – 23%: «Бедные экономят больше, чем богатые, хотя это кажется разрывом шаблона. Больше всего экономят те, кто стремится развиваться и богатеть. За последние 20 лет уровень сбережений в Китае ни разу не опускался ниже 35%, колеблясь на уровне 40-50%. За последние 30 лет в Южной Корее сбережения ни разу не были ниже 31%, а в Малайзии этот показатель никогда не был меньше 28%».

По данным Всемирного банка, в 2017 году валовые сбережения на Украине, то есть сбережения населения, предприятий и государства, составляли 13% к ВВП. «Если Украина хочет преодолеть бедность и стать в ряды развитых стран, она должна разработать и воплотить такую экономическую политику, которая минимум вдвое увеличит уровень сбережений и направит их на инвестиции в реальный сектор экономики», – полагает Новиков.

Çàãðóçêà...