Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Доходы граждан упали с 2014 года на 12%: правительство РФ нуждается в публичной порке

Москва, 27.08.2019, 00:04

Подобное «наказание» будет автоматически означать полный провал экономической политики властей, чего в Кремле не могут себе позволить, отметил Алик Пухаев

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: pravda.ru

Президент России Владимир Путин обратил внимание на слабый рост реальных доходов населения даже с учетом повышения зарплат, что вызывает беспокойство. Глава государства отметил, что за первое полугодие ВВП увеличился на 0,7%, а промышленный рост в течение семи месяцев составил 2,6%. По его словам, темпы «безусловно, являются положительными», но динамика в целом «не может удовлетворить».

Кто должен нести ответственность за низкий рост зарплат?  Станет ли Кремль наказывать виновных? На вопросы отвечает автор телеграм-канала «Мысли-НеМысли», журналист Алик Пухаев:

«Если бы Владимиру Владимировичу в шпаргалку добавили чуточку больше грустной реальности, в которой доходы не только не растут, а падают с 2014 года с небольшим перерывом, то и беспокойство он бы, наверное, выражал более активно. В первом полугодии реальные доходы упали на 1,3% в годовом выражении, они не растут, если не считать рост на 0,1% в 2018 г., которого удалось добиться за счет изменения методики подсчета и пересчета показателя. Более того, с 2014 г. из-за падения доходов россияне стали беднее примерно на 12%, ну о каком слабом росте можно говорить? Уже давно пора бить тревогу.

Экономический блок правительства по-прежнему твердит о росте на 1% в 2019 г., и делает это так уверено, что хочется поверить в их силы, хотя не ясно, за счет чего рост реальных доходов должен так ускориться за оставшиеся месяцы.

Такое внимание со стороны президента должно быть весьма неприятным, прежде всего для Орешкина, ведь именно МЭР должно отвечать за этот провал, также как за отсутствие результатов по борьбе с бедностью или нереальность достижения цели по росту ВВП в районе 3%. Кроме того, еще можно вспомнить Набиуллину, которая всего год назад говорила странные вещи относительно того, что модель роста, основанная на стимулировании потребительского спроса за счет увеличения доходов населения, исчерпала себя. Сейчас правда оказывается, что экономика России пока еще растет в том числе за счет этого самого потребительского спроса, который в условиях падения доходов обеспечивается ростом кредитования.

Россия окончательно утрачивает статус социального государстваРечь идет о том самом затягивании поясов, о котором нас предупреждали после присоединения Крыма, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Очень хочется увидеть коллективную ответственность и публичную порку тех, кто довел российскую экономику до нынешнего состояния, тех, кто утверждал о ненужности поддержки потребительского и инвестиционного спроса, тех, кто поддерживал усиливающееся давление на этот спрос. В принципе, министры все в своих креслах – бери и наказывай. Некоторые, такие как Орешкин, и сопротивляться не будут, наверняка еще помнит уроки, полученные в Госдуме. Вот только подобное «наказание» будет автоматически означать полный провал экономической политики властей, чего в Кремле не могут себе позволить».

Çàãðóçêà...