Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сочетание ресурсов России и населения Китая - серьезный вызов гегемонии Запада: Елена Ведута

Москва, 27.08.2019, 16:45

У России есть знания, как создать автоматизированную систему управления для выхода на траекторию роста общественного блага, отмечает эксперт в области экономической кибернетики

Елена Ведута. Фото: pogled.info

В конкуренции США и Китай выиграет тот, чье долгосрочное экономическое планирование будет более разумным, полагает заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

По ее словам, современный «Китай не является коммунистическим, поскольку в нем нет планирования экономики, ориентированного на рост общественного блага».

«Поэтому холодная война США и Китая отличается от холодной войны США и СССР тем, что в СССР экономическая политика была социалистической, а в Китае - ориентирована на рынок. Поэтому Си Цзиньпин, как в мышлении, так и на практике, гораздо дальше удален от Мао Цзэдуна, чем даже склонный к реформам Михаил Горбачев от Владимира Ленина. Поэтому китайское общество больше похоже на американское, чем когда-либо было советское общество», - утверждает экономист-кибернетик.

Елена Ведута напоминает, что «экономика США также переплетена с китайской экономикой способами, которые были бы невообразимы с советской экономикой».

Фото: economist.com

«Китай является в первую очередь экономической державой, которая в условиях роста изоляции Китая приведет его к националистической ярости. Если же произойдет сочетание ресурсов России и населения Китая, то это может стать для Запада гораздо более серьезным вызовом. Если какой-то объединяющий фактор не вмешается, то это будет снижать способность США действовать целенаправленно, что приведет многополярному и недисциплинированному миру, в котором самые низкие инстинкты человеческого воображения - страх, ненависть и амбиции будут держат всех в заложниках», - полагает эксперт.

Ведута уточняет: «У России есть не только ресурсы. У нас есть знания, как создать автоматизированную систему управления для выхода на траекторию роста общественного блага. И в этом смысле мы уйдём на принципиально новый качественный уровень развития, а остальные продолжат движение вниз».

Çàãðóçêà...