Моисей Гельман: Прогноз МВФ по России направлен на поддержку порочной денежно-кредитной политики Центрального банка

Москва, 29.07.2017, 06:34

Прогнозировать можно только такую экономику, в которой что-то планируется, считает эксперт

МВФ. Иллюстрация: bubblear.com

 

В июльском бюллетене "Перспективы развития мировой экономики" Международного валютного фонда подтверждается апрельский прогноз о постепенном восстановлении экономики России в 2017 году. Анализ по странам подготовлен к выездному ежегодному собранию организации.

Объективен ли прогноз МВФ? отражает ли он реальное положение дел в российской экономике? На вопросы Экспертной трибуне "Реалист" ответил кандидат технических наук Моисей Гельман

"Начнём с того, что подобные прогнозы взяты с потолка, постольку-поскольку прогнозировать можно только такую экономику, в которой что-то планируется. В нашей экономике ничего не планируется. У нас все происходит случайным образом. Экстраполировать показатели в начале года или первого полугодия на весь год некорректно, постольку-поскольку опять же в силу отсутствия планирования, никто не знает, что может быть. Если мы посмотрим, что делалось в этом году, то начнём с того, что сам показатель ВВП является фиктивным. То есть по ВВП судят о росте экономики.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Иллюстрация: tmgrup.com.tr

 

На самом деле этот показатель был подброшен, на мой взгляд, специально, чтобы искажать реальный ход событий. Почему?! Дело в том, что ВВП – это сумма добавленных стоимостей, на самом же деле добавленную стоимость создают только при выпуске товарной продукции, то есть она создаётся в реальном секторе, и под эту добавленную стоимость в нормальной экономике должны выпускать дополнительные деньги. А общая сумма денег, то есть размер эмиссии, должен обеспечивать баланс товарно-денежного обращения, то есть оборот денег и оборот товаров должны быть сбалансированы с тем чтобы выкупались все товары. Реальный сектор составляет, точнее продукция реального сектора, составляет только примерно 35%, в среднем 33-36% относительно ВВП.

Вторая составляющая это услуги, при этом под услугами следует понимать не производство продукции или восстановление ресурсов машин и механизмов, а именно использование готовой продукции, например, кинофильма. Вот демонстрация кинофильма – услуга, ясно, что при демонстрации кинофильма не создаётся добавленная стоимость. А оплачивается эта услуга из заработной платы, которую получают товаропроизводители, потому что добавленная стоимость образуется за счёт заработной платы, прибыли и кредитов, которые получают для производства этой продукции.

Третья составляющая – налоги. Там мизерная доля от ВВП. Таким образом в услугах идёт двойной счёт добавленной стоимости, полученной в реальном секторе, а в налогах идёт двойной и тройной счёт. Поэтому, можно говорить о росте экономики только отталкиваясь от добавленной стоимости, создаваемой в реальном секторе. Если мы обратимся к реальному сектору, то в первом квартале физический объём роста с учётом инфляции составил всего 0,5%, поэтому говорить о приросте в 1,5% можно только в том случае если есть опять же какие-то данные которые вас убеждают, в том, что запланировано это производство.

Нужно сказать, что в ноябре прошлого года по данным Всемирного банка, который тоже составлял прогноз развития многих стран при сопоставлении ВВП, для России был указан прогноз спада ВВП. Поэтому все эти прогнозы, которые исходят из министерства экономического развития или минфина, или Центробанка, они, что называется, с потолка. С таким же успехом можно было бы гадать на кофейной гуще. Могу добавить, что у меня создаётся ощущение, что подобные прогнозы МВФ в отношении России направлены на то, чтобы поддержать ту порочную финансовую политику и денежно-кредитную политику в частности, которую проводит Центральный банк.

Сейчас начался раздрай между Центробанком и министерством экономического развития. Министр Орешкин утверждает, что рубль будет падать, а первая заместительница руководителя Центробанка Ксения Юдаева, очень обеспокоена такими высказываниями и считает, что падение рубля, которое они, кстати, спровоцировали сами в 2014 году, вредит экономике. Ведь они тогда, мотивируя необходимостью развития экономики, пустили рубль в "свободное плавание". Так что весь этот раздрай, который царит сегодня между начальством экономического блока и Центробанком, он, собственно говоря, каким-то образом отражается в этом липовом прогнозе МВФ, который не показывает, а какой, собственно, методикой он пользуется. Где аргументы? Какова методика такого прогнозирования? Для этого должна быть модель обоснованная. Такой модели нет по одной простой причине, потому что нет планирования производства, которое основывается на управлении балансами ресурсов и платежеспособного спроса". 

 

Моисей Гельман – кандидат технических наук, главный редактор газеты "Промышленные ведомости"