Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Польша покончит с зависимостью от поставок газа из России через 5 лет: сценарий Варшавы

Варшава, 02.09.2019, 01:20

Поляки намерены поставлять газ на Украину уже с 2021 года

Польша через 5 лет покончит с зависимостью от поставок природного газа из России, считает представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

«Мы станем полностью независимыми от российского импорта. Будем импортировать сжиженный природный газ из Катара , США, откуда угодно...», - заявил польский чиновник.

По словам Наимского, проект Балтийского газопровода из Норвегии в Данию и Польшу, а также модернизация терминалов по приему СПГ будут завершены к 2024 году.

Ранее Варшава подписала меморандум о взаимопонимании с Данией по строительству к 2022 году газопровода за $1,9 млрд. Польша также имеет несколько контрактов на импорт американского СПГ. Однако более половины потребляемого в стране природного газа поступает в настоящее время из России.

Вместе с тем поляки намерены поставлять газ на Украину. Наимский ожидает, что возможность насыщать украинский рынок откроется после модернизации газового терминала в Свиноуйсьце и окончания строительства Балтийского газопровода в 2022 году.

Рик Перри, Петр Наимский и Александр Данилюк. Фото: polskieradio.pl

«В 2021 году мы сможем поставить значительные объемы газа в Украину. Это будет 6 млрд кубометров ежегодно. Это станет возможно после сдачи в эксплуатацию 110-километрового участка газопровода на территории Украины», - уточнил Наимский, которого цитирует Telewizjarepublika.pl

31 августа Америка, Польша и Украина договорились закупать СПГ в США для ослабления позиций «Газпрома». Текущие закупки американского СПГ Польшей оцениваются в 1,5 млрд кубометров.

Çàãðóçêà...