Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия вложит $10 млрд в нефтяную промышленность Ирана

Москва, 05.09.2019, 16:56

Москва и Тегеран действуют наперекор американским санкциям, которые мешают ИРИ привлекать иностранцев в свои энергетические проекты

Реза Ардаканян и Александр Новак. Фото: Минэнерго РФ

Россия готова инвестировать до $10 млрд в нефтяную промышленность Ирана. Об этом 3 сентября заявил министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, который провел в Москве встречу с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

«Переговоры об участии России в нефтяных проектах Ирана начнутся в ближайшее время. Мы надеемся, что сможем добиться хороших результатов», - цитирует иранского министра телеканал Press TV.

Ардаканян уточнил, что одним из ключевых результатов его встречи с Новаком стала договоренность о финансовой помощи России, которая позволит завершить работу над документами по строительству электростанции мощностью 1400 мегаватт в южной провинции Хормозган.

«Иран ожидает, что строительство начнется в ближайшие два месяца», - пояснил Ардаканян, сославшись на электростанцию «Сирик», для которой Москва предоставит кредит в размере $1,2 млрд.

В ходе переговоров стороны договорились синхронизировать электрические сети Ирана, России и Азербайджана через Баку. Ардаканян ожидает, что проект будет запущен через год после завершения этапа исследований.

Ранее Китай подтвердил намерение инвестировать $280 млрд в развитие нефтегазового и нефтехимического секторов иранской экономики. Пекин также пообещал вложить $120 млрд в модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры ИРИ. 

Çàãðóçêà...