Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конфликт США и Китая не остановить, идет Вторая холодная война – Найл Фергюсон

Милан, 07.09.2019, 02:18

Торговый спор сверхдержав охватил технологическую сферу и не имеет должных инструментов контроля, утверждает американский специалист в области экономической истории

Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Фото: asia.nikkei.com

США и Китай находятся на ранней стадии Второй холодной войны. Об этом в интервью CNBC заявил старший научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете, историк Найл Фергюсон, который прибыл в Италию для участия в финансовом форуме Амброзетти (коммуна Черноббио, Ломбардия).

По словам историка, президент Дональд Трамп уже не в состоянии предотвратить долговременный ущерб отношениям Вашингтона и Пекина, деэскалация затяжного торгового спора невозможна. Причина состоит в том, конфликт не ограничивается сферой торговли, считает Фергюсон.

«Не думаю, что возможна горячая фаза войны в Южно-Китайское море или где-либо еще. И это хорошая новость. Однако стороны уже находятся в состоянии Второй холодной войны. Проблема Трампа состоит в том, что он начал торговую войну и больше не в состоянии ее выключить, когда ему это удобно, поскольку конфликт перерос в другие сферы. В руках президента гораздо меньше инструментов контроля, когда дело касается технологических отраслей», – резюмирует исследователь.

Ранее стороны договорились о переговорах на высоком уровне, которые должны пройти в Вашингтоне в начале октября.

Предприниматель Мохамед Эль-Эриан заявил, что «инвесторы слишком оптимистичны в отношении предстоящих торговых переговоров между США и Китаем». Эксперт согласен с оценкой Фергюсона относительно масштабов противостояния Вашингтона и Пекина.

«Это глубокие разногласия, которые не будут разрешены в ближайшее время. Однако рынок готов к любым хорошим новостям, чтобы двигаться вперед», – утверждает Эль-Эриан.

Çàãðóçêà...