Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЦИК и технологии: как сделать электронное голосование эффективным

Москва, 10.09.2019, 09:40

Для эффективного продвижения практики ЭГ придется  поменять «евангелиста» Алексея Венедиктова, полагает Алексей Чеснаков

Фото: Российская газета

8 сентября явка на электронном голосовании (ЭГ) на выборах депутатов Мосгордумы VII составила 92,3% – 10396 человек. Проголосовать дистанционно с компьютера или смартфона могли жители трех экспериментальных округов – № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Так, в округе № 1 явка составила 92,8% зарегистрированных пользователей, в округе № 10 – 92,2%, в округе № 30 – 92%. Итоговая явка с учетом традиционного голосования по всей столице – 21,77%. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассуждает о перспективах электронного голосования:

«Для эффективного продвижения практики ЭГ придется. Самое важное – поменять «евангелиста». Венедиктов слишком ангажирован и политизирован. Он не вызывает доверия. Да и времени у него на это нет.

Намного лучше было бы появление в этой важной роли молодого и известного профи из IT. Пусть только этим и занимается.

Как преодолеть недоверие к дистанционному электронному голосованиюНепонятное часто тождественно словам неправильный, опасный, чуждый, вызывающий недоверие, отметил Александр Семенников

Определить публичного ответственного от ЦИК. Желательно тоже не пожилого клоуна. Разобрать (публично и открыто) все ошибки, связанные с применением ЭГ в этом году. Больше и понятнее рассказывать о технологических аспектах ЭГ для массовой аудитории.

Уже сейчас, не откладывая определить в каких регионах электронное голосование будет применяться в 2020-м».

Çàãðóçêà...