Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Народный банк Китая запускает цифровой юань

Пекин, 15.09.2019, 12:20

Пекин делает ставку на интернационализацию своей валюты в обход банковской системы Запада

Фото: Shutterstock

Народный банк Китая (НБК) близок к запуску цифрового юаня, призванного «защитить» валютный суверенитет КНР, сообщает телеканал CNBC.

Заместитель директора департамента платежей НБК Му Чанчунь утверждает, что новая цифровая валюта имеет сходства с предложенной Facebook валютой Libra. В Пекине уверяют, что новая криптовалюта будет такой же безопасной, как и выпущенные центральным банком бумажные банкноты. В частности, криптовалютой можно будет пользоваться на платформе WeChat, принадлежащей компании Tencent, и даже без подключения к Интернету.

По словам генерального директора Circle Джереми Аллера, цифровой юань становится «механизмом, с помощью которого китайскую валюту можно использовать в повседневных операциях по всему миру».

«В конечном итоге Китай создает основу для интернационализации юаня… Предлагаемая Пекином цифровая валюта будет использоваться в обход западной банковской системы, SWIFT и других иститутов», – заявил Аллер.

Речь идет о расположенном в Бельгии Обществе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, которое позволяет финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о трансграничных платежах.

Директор Circle убежден: цифровая валюта будет носить стратегический характер – «позволит властям легче отслеживать денежное предложение на рынке, а также бороться с коррупцией и отмыванием денег».

На долю американского доллара, который в настоящее время является мировой «резервной валютой», приходится 58% всех валютных резервов планеты, уточняет МВФ. Всего около 40% мировых долгов номинированы в валюте США.

Çàãðóçêà...