Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Главный вызов для Си Цзиньпина - не Гонконг, а свиная чума из России и рост цен: SCMP

Гонконг, 15.09.2019, 15:58

К концу 2019 года цены на свинину в КНР могут вырасти на 70%, что уже провоцирует недовольство курсом китайской Компартии

Фото: pri.org

В результате торговой войны с США и эпидемии свиной чумы резко выросли цены на свинину в Китае, что ставит под вопрос реализацию «китайской мечты», заявленной председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщает обозреватель South China Morning Post (SCMP) Кэри Хуан.

Министерство сельского хозяйства Китая предупреждает - к концу 2019 года цены на свинину могут вырасти на 70%. В SCMP считают, что ситуация на рынке свинины может спровоцировать социальное недовольство: когда цены на свинину растут, они тянут вверх стоимость других продуктов - курицы, говядины и баранины, поскольку потребители ищут более доступное по цене мясо в качестве заменителя.

«Свинина - основной источник белка для китайцев, которые потребляют половину мировых запасов. После того, как вирус был обнаружен на ферме вблизи границы Китая и России в августе 2018 года, он распространился на 31 провинцию КНР, охватив до 200 млн свиней (почти половину от общего числа голов), которые либо погибли в результате эпидемии, либо не прошли санитарный контроль», - пишет китайский журналист.

Кэри Хуан считает, что причиной роста цен стала «свиная дипломатия» КНР, которая перенесла импорт мяса из США и Канады в Россию, страну, наиболее пострадавшую от свиной чумы.

По состоянию на август с.г. рост цен на свинину в годовом исчислении составил 46,7% и привел к росту индекса потребительских цен до 20-месячного максимума в 2,8%.

1 сентября Китай ввел 10%-й тариф на импорт сельскохозяйственной продукции из США, что означает 72%-ю пошлину на импортную американскую свинину. Пекин недавно также отменил закупку 14 700 тонн свинины из Соединенных Штатов.

Çàãðóçêà...