Игорь Бобров: Как удушить инфляцию в России

Санкт-Петербург, 10.08.2017, 11:01

Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов призывает меньше думать о росте цен, так как такие настроения помогают росту инфляции. «Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает возможность части производителей действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике»,— сказал он в видеообращении на странице ЦБ на YouTube.

Так ли это на самом деле? На вопрос Экспретной трибуны "Реалист" отвечает кандидат экономических наук Игорь Бобров:  

Август месяц характеризуется в экономике и политической жизни РФ какими-то постоянными вспышками, и нередко это вспышки именно инфляции. Причинами можно считать моменты динамики сбора урожая, массовых сезонных перевозок населения, "северного завоза", а также ожидания связанные с отопительным сезоном и с осенними оптовыми ярмарками и осенним сезоном сдачи строительных работ. С другой стороны, почему только жёсткие монетаристские меры могут (за счёт удушения конъюнктуры) удушить инфляцию в России?

Это хороший мировоззренческий вопрос. И ответ на него не может не носить академико-исторический характер. Примерно ко времени окончания Тридцатилетней войны (напомню, Московское государство в ней победило, хотя не на первых ролях), можно считать сформированным обшерусский рынок. Последующие события показали, что дальнейшая межрегиональная интеграция осложняется именно слабостью и разбросом инфраструктуры. Только в конце царствования Елизаветы началась отмена внутренних таможен, и массовое строительство сухопутных мощеных трактов. Тогда же, к 1760 году, смог возникнуть сравнительно регулярный банковский бизнес и "заработал" рынок векселей. А также появились проекты бумажных денег.

То есть, ряд инфраструктурных мер увенчал формирование общерусского рынка. Но оборачиваемые на нем ценности подвергались с одной стороны скачкам цен, с другой, -- естественным для того времени попыткам создания стоимостей властным путём. Притом не только государственная, но и частная власть старались. И введение нового закрепощения крестьян, и прикрепление знати к службе а посадских (ремесленников, торговцев, купцов, рабочих) к местам проживания , -- все это относится к данным мерам. Как и "указ о вольности дворянства". И как и постоянные редукции (составлявшего некий оффшор) духовенства. Этот диалектический рост, сопровождаемый лихорадочными попытками добычи драгоценных металлов что из экспорта, что из собственных недр, не мог не означать инфляции медной монеты, пресловутая серия "медных бунтов" не была случайным эпизодом. Как и выпуск медных рублевых слитков. И как постоянный рост податей и оброков в медной валюте.

В развитии нашего народного хозяйства "заложен" инфляционный компонент. И именно в период с 1610х по 1760е годы. Некие несообразности роста народного хозяйства во время первых двух волн имперской индустриализации связаны с ползучей инфляцией бумажного рубля и обесценением (частично глобальным, частично плановым) серебряной монеты в период с 1858 по 1894 год. [Впрочем в США имело место тогда примерно то же самое.] Инфляция это не только рост издержек, не только удорожание ресурсов, это ещё и создание сомнительных и рисковых ценностей. И замедления денежного оборота. (К сведению сталинцев: 1930-е годы знали свою инфляцию. Порядочную, до 20% в год. Причины вот эти.). С этой точки зрения не стоит удивляться российской инфляции вообще. И желать полной и окончательной победы над ней, это монетаристская утопия.

Скажу больше, дефляция может у нас означать попросту спад конъюнктуры. Довольно жёсткий. Да, в развитых экономических системах инфляция хорошо "гасится" ценностными рынками; фондовыми, валютным, и конечно рынками недвижимости. Но в РФ такие возможности системно возникли не ранее "августовского дефолта"1999 года. И начала массовой ипотечной деятельности чуть позже.

Я предполагаю буквально в эти дни, примерно до 20 сентября с.г. инфляционную вспышку в РФ связанную как с вышеуказанными текущими сезонными моментами, так и с новыми экономическими санкциями и контрсанкциями. Советую публике вкладываться в валюту и драгметаллы, оборудование для недвижимости, производства и м.б. торговли, значительных сумм в рублевых вкладах не держать, со сделками по недвижимости повременить, -- в краткосрочной перспективе, примерно до конца октября.

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"