Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Прощай, доллар: мир пытается выбраться из американского валютного капкана

Вашингтон, 24.09.2019, 09:03

Сделать это нелегко при всех долларовых резервах и активах, инвестированных по всему миру за рубежами национальных государств, отметил Питер Кёниг

Прощай, доллар. Фото: Truthdig

Многие государства осознали, что доллар все больше служит для целей манипуляций со стоимостью их экономик, говорится в статье научного сотрудника Центра изучения глобализации Питера Кёнига, перевод которой опубликован на сайте Центра стратегического анализа. По мнению экономиста, доллар США – фиатная валюта – «просто благодаря ее денежной массе, может гнуть национальные экономики в любых направлениях в зависимости от того, в каком направлении гегемон «поддерживает» ту или иную страну».

Что если завтра никто, кроме Соединенных Штатов, не будет использовать доллар США? «Мы к этому пока еще не пришли. Однако граффити повсюду на стенах сигнализируют, что мы движемся довольно быстро в этом направлении. Трамп знает это. И управляющие им знают это. Вот почему в геометрической прогрессии растет волна финансовой преступности – санкции, торговые войны, конфискация иностранных активов и резервов или откровенная кража (все во имя «Сделаем Америку снова великой»). И все – безнаказанно. Удивительно то, что англосаксонские гегемоны, похоже, не понимают, что все угрозы, санкции, торговые барьеры побуждают противодействовать тому, что должно способствовать американскому величию. Экономические санкции, в какой бы то ни было форме, эффективны лишь до тех пор, пока мир использует доллар США для торговли и в качестве резервной валюты», – отмечает Кёниг.

Экономист напомнил о показателях американского ВВП в текущем году $21,1 трлн, а также о величине долга – $ 22,0 трлн, или около 105% ВВП: «Этот чудовищный долг частично воплощен в форме казначейских облигаций как валютные резервы иностранных государств по всему миру. Большей частью этого американского госдолга владеют сами же США – без каких-либо планов «вернуть ее». Но, скорее всего, планы-то сводятся к тому, чтобы «создать» еще больше денег, еще больше долгов, с помощью которых можно будет оплачивать беспрерывные войны, производство оружия и пропаганду лжи, держать население в повиновении и заставлять его шагать в ногу и держать строй».

Трамп готовит девальвацию доллара – СМИСильная американская валюта может замедлить экономический бум, который должен обеспечить ему победу на выборах в 2020 году, передает агентство Bloomberg

По мнению научного сотрудника Центра изучения глобализации, это представляет собой огромную всемирную долларовую систему пирамид. «Представьте себе, что этот долг рушится. Например, потому что один или несколько крупных банков (на Уолл-стрит) окажутся на грани банкротства и, поэтому, потребуют более мелкие банки вернуть им свои непогашенные деривативы, «бумажное золото» (еще один банковский абсурд) и другие долги. Это вызовет цепную реакцию, которая может обрушить всю зависимую от доллара мировую экономику. Это создаст экспоненциальный кризис в стиле «Lehman Brothers-2008» глобального масштаба», – предупреждает он.

Эксперт утверждает, что мир все больше осознает эту реальную угрозу – «глобальная экономика построена как карточный домик». «И страны хотят выбраться из этой ловушки; из клыков доллара США. Сделать это нелегко при всех долларовых резервах и активах, инвестированных по всему миру за рубежами национальных государств. Решением может быть постепенное избавление от всего этого (от ликвидности в долларах США и инвестиций) и переход на валюты, не зависящие от доллара – такие, как китайский юань и российский рубль, или на корзину восточных валют, которые не связаны с долларом и с его международной схемой платежей SWIFT. И остерегайтесь евро! Это не кто иной, как приемный ребенок доллара США!» – подчеркнул Кёниг.

По его словам, контролируемая и регулируемая государством технология блокчейна может стать ключом к противодействию финансовой мощи США и к сопротивлению санкциям: «Любая страна может присоединиться к этому новому альянсу стран и к новому, но быстро растущему, подходу к альтернативной торговле и к возвращению к национальному политическому и финансовому суверенитету».

Çàãðóçêà...