Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ведута поставила Чубайсу двойку за лекцию об инновациях в России

Москва, 25.09.2019, 01:43

Чиновник призывает соединить государство и технологических предпринимателей, чтобы и дальше бесцельно рачительно тратить деньги на то, что не имеет никакого отношения к экономическому развитию, считает экономист-кибернетик

Анатолий Чубайс. Фото: пресс-служба «Роснано»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с открытой лекцией на тему развития возобновляемой энергетики в России, где рассказал о научной стороне дела, подходе регуляторов, а также об особенностях технологических решений, экономической обоснованности и эффективности.

В беседе с ИА «Реалист» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута оценила значимость доклада для народного хозяйства РФ:

«Очередные рассуждения из серии «инновации ради инноваций». Чиновник Чубайс заслужил двойку. И вот почему:

1. Ни слова о негативных тенденциях экономического развития, их причинах и цели исследования (как сделать экономику инновационной?) для выхода на траекторию роста уровня благосостояния. Более того, эта цель игнорируется
 
2. Перечисление некоторых теоретиков с некоторыми их достижениями никак не связано с его определением «инноваций», как результат соединения технологического предпринимателя и инвестора.
 
3. Игнорируя расчеты эффективности затрат на те или иные проекты и тем более их связь с расчетами  народнохозяйственной эффективности, Чиновник подробно рассказал об организации инноваций за рубежом, у нас и о рисках в связи с огромными затратами на множество «умерших» проектов.
 
4. Опираясь на субъективные международные рейтинги (заменившие расчеты эффективности), одобряет деятельность созданных в стране институты развития (по его инициативе?). 
 
5. В духе чиновников ГКНТ (Госкомитет по науке и технике) СССР он рассказал о новых направлениях НТП. Он рассказал с сожалением, что крупный частный бизнес не пошел в инновации, покритиковал Академию наук, которая не стала драйвером инноваций, и госконтроль за их требования к рачительности затрат.
 
В конце лекции чиновник победоносно рапортует, что Россия построила базовые институты инновационной сферы и освоила новые термины. Понимая, что стратегия, принятая страной под руководством либералов, не будет выполнена, чиновник-либерал, следуя веяниям времени, призывает забыть псевдолиберальные иллюзии о возникновении инновационной экономики спонтанно. Он призывает соединить государство (по-видимому, наши платежи в бюджет) и технологических предпринимателей («Роснано»?), чтобы и дальше бесцельно рачительно тратить деньги на то, что не имеет никакого отношения к экономическому развитию страны».
Çàãðóçêà...