Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Иран полностью отказались от доллара во взаимных расчетах

Тегеран, 26.09.2019, 09:21

Около 50% торговли ИРИ с Турцией  осуществляется в национальной валюте, а остальная часть – в евро​

Фото: Press TV

По словам главы Центрального банка ИРИ Абдолназера Хеммати, Иран и Россия отказались от доллара и теперь осуществляют все свои операции в национальных валютах.

«Сейчас все наши финансовые операции с Россией осуществляются в национальных валютах двух стран. Около 30-50% торговли с Турцией также осуществляется в национальной валюте, а остальная часть – в евро», – цитирует главу ЦБ канал Press TV. Хеммати отметил, что многие страны готовы торговать в своей национальной валюте, чтобы США не контролировали их торговлю: «Эта тенденция постепенно выводит доллар из торгового цикла».

Прощай, доллар: мир пытается выбраться из американского валютного капканаСделать это нелегко при всех долларовых резервах и активах, инвестированных по всему миру за рубежами национальных государств, отметил Питер Кёниг

20 сентября в рамках противодействия терроризму Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции в отношении Центрального банка Ирана, Национального фонда развития Ирана и компании Etemad Tejarate Pars Co. Однако аналитики сомневаются в их эффективности, поскольку иранские банки уже отрезаны от американской финансовой системы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что санкции были самыми строгими за всю историю страны, а министр финансов Стив Мнучин похвастался, что Вашингтон включил «все источники давления на Иран».

Глава ЦБ Ирана заявил, что новые санкции – элемент «психологического давления», которое ничего не изменит. «Думаю, что новые санкции против Центрального банка направлены на создание психологической атмосферы. Ничего нового не произойдет. Мы продолжаем делать свою работу, – добавил Хеммати. – Если они введут санкции еще четыре или пять раз, это не будет иметь никакого эффекта».

Çàãðóçêà...