Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Чистые» технологии в обмен на доходы граждан: как монетаризм обворовывает планету

Москва, 04.10.2019, 13:51

В рамках капитализма решение экологических проблем возможно только за счет уничтожения жизни на планете, полагает экономист-кибернетик Елена Ведута

Гулливер и лилипуты. По мотивам произведения Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»

Глобалисты по обе стороны Атлантики продолжают навязывать национальным государствам международное налогообложение под прикрытием защиты окружающей среды. В беседе с ИА «Реалист» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута объяснила финансовые механизмы, которые позволяют экологическим активистам зарабатывать на хлеб насущный:

«На сайте Мирового экономического форума еще в 2016 году был опубликован доклад, в котором критикуются те, кто обвиняет перенаселение и высокий рост промышленности в экологических проблемах. Автор доклада считает, что экологические опасности, как собственно и перенаселение, присущи капитализму. Он правильно замечает, что в рыночной конкуренции каждый капиталист нацелен на максимизацию прибыли, что делает невыгодным осуществлять ему затраты на обеспечение экологической безопасности. Поэтому автор, учитывая глобальный характер экологических проблем, считает необходимым нерыночное вмешательство государств, международных организаций и организованных социальных сил.

Однако под нерыночным вмешательством автор понимает использование все тех же примитивных монетарных методов - рост цен на природные ресурсы, добыча и использование которых негативно воздействует на окружающую среду, а также налогов на те фирмы, которые нарушают экологические нормы, установленные государством. Но рост цен и налоговых платежей не решают проблем загрязнения, а лишь снижают реальные доходы граждан.

Поэтому обвинение автором Китая и Индии, которые имели быстрое промышленное развитие при высоких показателях выбросов углеродного газа и игнорировали эти меры в интересах влиятельных бизнес-групп, не является корректным, а призывы к давлению социальных сил, ратующих за спасение планеты (от граждан?) являются абсурдными. Более того, монетарные методы регулирования экономики - это всего лишь перекладывание финансовых средств из кармана граждан стран с «грязными» технологиями в карман будущих производителей «чистых» технологий. Поэтому понятен отказ США, занимающих второе место по выбросам углерода, подписать Парижское соглашение об изменении климата. Дональд Трамп не собирается снижать уровень реальных доходов своих граждан в пользу производителей «чистых» технологий.

Автор доклада рассматривает Парижское соглашение об изменении климата в качестве «амбициозного и сбалансированного» плана на пути снижения темпов глобального потепления. Однако этот монетарный план не является ни амбициозным в силу примитивности рекомендаций, ни сбалансированным, так как нацелен на поддержку «чистых» технологий транснациональных корпораций за счет снижения уровня жизни и тем самым народонаселения в Китае, Индии, России и других странах, лидирующих по выбросам углерода и подписавших соглашение.

Кроме того, есть еще множество других чрезвычайных экологических проблем, как, например, замусоривание планеты, уничтожение лесов, исчезновение многих пород птиц, животных... Как тогда здесь быть? Опять методом «тыка» создавать некие целевые глобальные фонды для поддержки корпораций в ущерб жизни граждан? Давно пора понять, что в рамках капитализма решение экологических проблем возможно только за счет уничтожения жизни на планете.

Для простого и расширенного воспроизводства природных ресурсов, их рационального использования, сохранения окружающей среды и недопущения при этом падения уровня жизни требуется координация деятельности государств и корпораций (экономическое планирование) в направлении роста общественного блага. Его составляющей является производство конечного продукта, необходимого для действительного решения экологических проблем в рамках целевого глобального фонда с учетом чрезвычайности проблем. Монетарными методами решить экологические проблемы невозможно. Здесь требуется экономическое планирование».

Çàãðóçêà...