Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай модернизирует порты Одессы и строит ветку метро в Киеве

Одесса, 07.10.2019, 17:42

Пекин проявляет интерес к инфраструктуре, сельскому хозяйству и оборонным технологиям Украины

Фото: delo.ua

China Harbor Engineering Company Ltd завершила первый этап проекта реконструкции в морском порту Южный и выиграла тендер на модернизацию порта в Черноморске, сообщает японский англоязычный журнал Diplomat.

Порт Южный - незамерзающий глубоководный морской торговый порт в северо-западной части Чёрного моря, который расположен в 30 километрах на восток от Одессы. Основные направления грузопотоков: Черноморский и Средиземноморский бассейн, США, Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия.

Черноморский морской торговый порт - один из крупнейших портов Украины, находится в 12 милях к юго-западу от Одессы. Через него осуществляются международные связи со 100 странами мира.

28 марта в Черноморск прибыло первое в 2019 году судно с углем из США. В 2018 году порт проработал почти 300 тыс. тонн импортного угля.

Ранее China Pacific Construction заключила контракт на строительство новой линии метро в Киеве. Стоимость сделки оценивается в $2 млрд.

Пекин давно присматривается к оборонной промышленности Украины. С 2017 года Киев является вторым по величине поставщиком оружия в Китай - после России. Попытка китайцев приобрести украинское предприятие «Мотор Сич», ведущего производителя вертолетов и авиадвигателей, вызвала удивление у западных контрагентов Киева и продолжается с 2015 года вопреки начатому расследованию.

В 2018 году Китай был шестым по величине торговым партнером для Украины с $2,2 млрд и долей в 4,7% от совокупного объема украинского экспорта. В первой половине 2019 года Пекин поднялся вверх по лестнице, заняв третью строчку ($1,3 млрд) с долей в украинском экспорте в 6,2%. С 2015 года Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в КНР и является ведущим экспортером кукурузы, обеспечивая 75% ее импорта в Китай.

Çàãðóçêà...