Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Проблемы бюджета решают за счет населения: о снижении прожиточного минимума

Москва, 11.10.2019, 09:36

Стратегия «люди – новая нефть» в действии, отметил Михаил Коробельников

Фото: РИАМО

Министерство труда и социальной защиты внесло на общественное обсуждение проект приказа о величине прожиточного минимума за III квартал текущего года. Согласно документу, прожиточный минимум планируется установить в размере 11 012 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения составит 11 942 рубля, для пенсионеров – 9 090, для детей – 10 838 рублей. Таким образом, величина прожиточного минимума по сравнению со II кварталом уменьшится для трудоспособного населения и детей на 1,5%, для пенсионеров – на 1,6%.

В ведомстве пояснили, что уменьшение связано со снижением цен на продукты питания, используемые при исчислении величины прожиточного минимума.

С чем связано решение Минтруда? На вопрос ИА «Реалист» ответил политолог Михаил Коробельников:

«Предложение о снижении прожиточного минимума с точки зрения политики преследует две цели: убедить общество в правильности экономической политики и снижении темпов инфляции. С экономической точки зрения – попытка экономии бюджета на затратах, привязанных к прожиточному минимуму (в частности, минимальная пенсия).

Пенсионная реформа отравила в утиль понятие «путинское большинство»: экспертГод назад Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Действительно, существует эффект сезонного снижения цен на некоторые виды товаров. Однако необходимо рассматривать среднегодовые цены и тенденции изменения цен. При росте цен на энергоносители и росте тарифов на фоне падения реальных доходов населения идет естественное снижение инфляции. Поэтому в предложениях Минтруда мне видится очередная попытка решить проблемы бюджета за счет населения в рамках стратегии «люди – новая нефть».

Çàãðóçêà...