Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Реформа ФСИН позволит оживить экономику России – мнение

Москва, 13.10.2019, 07:49

Доведение системы Федеральной службы исполнения наказаний до мировых стандартов следует сделать главным национальным проектом, считает Аббас Галлямов

Новый глава ФСИН Александр Калашников

Реальным механизмом улучшения инвестиционного климата в России могло бы стать повышение качества содержания заключенных в российских тюрьмах, считает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, инвестора останавливает «страх перед зоной».

«Его пугает на столько то, что у него отберут собственность – бизнесмены люди рисковые, сама суть бизнеса предполагает наличие финансовых рисков, – сколько то, что в попытке этот бизнес у него отобрать, его посадят. Понятно, что сидеть никому и нигде не хочется, но в случае с российской тюрьмой речь идет не просто о нежелании, нет. Речь идет об экзистенциальном ужасе. А теперь представьте, что бизнесмен уверен – что бы ни случилось, но сидеть он будет с горячей водой, нормальным туалетом, приличной библиотекой, ежедневными прогулками и его точно никто не будет ни пытать, ни унижать. Ни сокамерники, ни тюремщики», – отметил эксперт.

Генерал ФСБ возглавил ФСИН: создание МГБ продолжаетсяИнтеграционные процессы в силовом и правовом блоке уже запущены

Галлямов полагает, что ограничить возможности МВД, ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры в части возбуждения уголовных дел российские власти не могут: «Это очевидно, именно их право произвольно сажать кого угодно и когда угодно является реальной политической опорой режима. Но навести порядок во ФСИН все-таки можно. Режим ведь не безрукий, в конце концов. По отдельным направлениям он вполне способен обеспечивать прорывы. В целом в масштабах всей системы – нет, а по отдельным направлениям, в рамках отдельных проектов – да. Сделал ведь Греф из «Сбербанка» нормальный банк, за который не стыдно. И чемпионат мира прилично провели, и центр Москвы вылизали, и операцию по присоединению Крыма организовали.

Политолог убежден в необходимости сделать главным национальным проектом доведение системы ФСИН до мировых стандартов. «Пожалуй, это единственное, что может еще оживить экономику страны. Короче, руководителем этого ведомства надо поставить не профессионального тюремщика, а хорошего экономического менеджера, искренне сочувствующего бизнесменам. Я бы предложил Грефа. Можно, наверное, и Кудрина. Да хоть Медведева. Премьера все равно менять надо – хотя бы по политическим соображениям, – а тут ему такой масштабный проект вручается», – подчеркнул он.

«Варяги» из ФСБ продолжают наводить порядок в ФСИН: мнениеНовый глава ФСИН Александр Калашников ранее зарекомендовал себя как инициативный и энергичный борец с коррупцией, отметил Дмитрий Журавлев

По мнению Галлямова, обновленная Федеральная служба исполнения наказаний должна напрямую подчиняться президенту, а не Минюсту.

Çàãðóçêà...