Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия готовится перекрыть транзит газа через Украину: мнение

Киев, 14.10.2019, 11:22

В случае приостановки транзита повышается вероятность войны, считает Михаил Корчемкин

Кремль готовится отключить Украину от своей газотранспортной системы, заменить ее как транзитера должен «Северный поток-2», заявил в интервью «Апострофу» директор независимой консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он отметил, что газопровод в обход украинской территории еще не достроен, но демонтаж оборудования у границ Украины уже идет.

По мнению эксперта, Кремль готов пойти на финансовые потери для достижения политических целей. «Это было показано очень четко в 2014-2015 годах. Путину не понравилась тема реверсных продаж из Европы в Украину. Он сначала предупредил публично, что если она будет продолжаться, то он прикажет сократить подачу газа. И потом действительно сократил – даже через «Северный поток-1», который сам Путин рекламировал как самый надежный маршрут поставки газа. Никакой надежности нет. «Газпром» на этом потерял 6 млрд долларов – это расчеты «Интерфакса». Получилось, что реверсные продажи как были, так и идут во всю, а деньги были потеряны. А Европа узнала, что «Северный поток-1» не является гарантией надежности поставок, хотя сейчас этот факт замалчивается. В Москве любят говорить, что Европа зависит от российского газа, а Россия – от доходов от его продажи, но никакой взаимозависимости нет. Кремль в любую минуту готов отказаться от доходов ради достижения каких-то политических целей», – считает он.

«Северный поток 2» защитит суверенитет России и ЕС от нападок СШАЗависимость Брюсселя от Москвы сегодня невозможна, повышается только устойчивость экономик

Корчемкин утверждает, что в случае приостановки транзита газа через Украину «повышается вероятность войны»: «Кремлю ничего не будет мешать. Если сейчас посмотреть на карту антитеррористической операции, то хорошо видно, что боевые действия никогда не шли ближе, чем 80 км к действующим экспортным газопроводам. Хотя они тоже идут по Луганской области, там никогда не было войны – она шла там, где газопроводы давно не работают».

Çàãðóçêà...