Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Минтруд решил отобрать у семей пособие по уходу за ребенком – позор: депутат

Москва, 14.10.2019, 17:06

Чиновников, предлагающих отнимать выплату пособия по уходу за ребенком, надо увольнять, убежден Федот Тумусов

Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в законы о социальном страховании и пособиях на детей. Согласно проекту поправок, претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.

Предлагается дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Предложение Минтруда прокомментировал депутат Госдумы Федот Тумусов:

«Какой позор. Минтруд решил отобрать у семей и без того постыдно малое пособие по уходу за ребенком. Главе Минтруда Максиму Топилину хочу напомнить, что в Конституции Россия названа «социальным государством». А значит, все усилия чиновников должны быть направлены на облегчение жизни людей, на создание для них максимально комфортных условий, на их поддержку. Следовательно, рассуждать о «злоупотреблениях правом», считая, сколько времени для родителей «достаточно» для ухода, – прямое нарушение Конституции.

Проблемы бюджета решают за счет населения: о снижении прожиточного минимумаСтратегия «люди – новая нефть» в действии, отметил Михаил Коробельников

Государству больше не на чем экономить, кроме как отбирать эти 10-20 тыс. у семей? При миллиардах долларов, которые в качестве льгот крупным компаниям раздаются направо и налево? Сейчас мы ведь говорим даже не о сложных вопросах типа шкалы налогообложения. Здесь все кристально ясно: заевшиеся чиновники, живущие на наши деньги, окончательно оторвались от земли. Следующим их шагом, видимо, будет совет 20 миллионам россиян, у которых не хватает средств на хлеб, есть пирожные?

Пособие на детей нужно увеличивать – это раз. Чиновников, предлагающих его отнимать, надо увольнять: пусть вспомнят, что такое сводить концы с концами, – это два. Три – мне стыдно за то, что такие «предложения» звучат из правительства. Впрочем, от этого органа, контролируемого «Единой Россией», больше ничего ожидать и нельзя».

Çàãðóçêà...