Александр Ильинский: Будущее крипторубля – процветание или финансовый хаос?

Москва, 25.08.2017, 11:19

Серьезным препятствием на пути российского крипторубля является децентрализованная распределенная архитектура компьютерных сетей, используемая для майнинга и оборота любой криптовалюты, полагает эксперт

Игорь Шувалов. Иллюстрация: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

Нынешнее лето на рынке криптовалют оказалось исключительно жарким – цена биткоина выросла с $1700 в середине мая до рекордных $4386 к середине августа. Фантастический рост стоимости биткоина не оставил равнодушными никого и привлек внимание членов российского правительства и бизнес-сообщества. Так, в своем интервью 23 августа телеканалу РБК вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что он является сторонником введения "крипторубля", о котором впервые публично было объявлено зампредом Банка России Ольгой Скоробогатовой на ПМЭФ-2017 в июне этого года.

Крипторубль – это полноценная национальная валюта в виртуальной форме, которая позволит увеличить безналичный оборот в стране. Государство гарантирует гражданам и компаниям безопасность по всем рискам, связанным с её оборотом точно так же, как в случае с обычным, "бумажным" рублем. Эмиссия криптовалют происходит путем майнинга – прямым перебором огромного числа комбинаций с целью нахождения заранее известной последовательности цифр и букв. Это происходит на так называемых майнинговых фермах. В настоящее время Россия располагает ничтожными 2% глобальных майнинговых мощностей, которые являются исключительно энергоёмкими.

В целях повышения роли России на мировом криптовалютном рынке было объявлено 4 августа, что "Русская майнинговая компания" (RMC), соучредителем которой является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, проведет ICO, в рамках которого организация намерена привлечь $100 млн. Следует напомнить, что  ICO (Initial coin offering или первичное предложение монет) – это процедура привлечения инвестиций в высокотехнологические стартапы в форме продажи виртуальных криптовалют на доллары для финансирования проектов.

По словам Д. Мариничева, "суть проекта в разработке нового процессора для майнингового оборудования с повышенной производительностью. Ожидается, что он позволит сделать процесс майнинга в 35 раз более эффективным. Процессор создан на базе оригинальной архитектуры, отличной от наиболее популярных чипов, используемых для майнинга". Уже через неделю Игорь Шувалов в интервью РБК (от 10 августа) сообщил, что в России могут появиться правительственные центры по добыче криптовалюты вблизи мощных источников электроэнергии. Вскоре после этого уже 14 августа наш интернет-омбудсмен вновь выступил с идеей построения майнинговых ферм возле Калининской атомной электростанции — в совместном дата-центре "Ростелекома" и концерна "Росэнергоатома".

Создание национальных криптовалют типа крипторубля, на первый взгляд, кажется весьма привлекательным для развития национальных экономик. Однако серьезным препятствием на пути российского крипторубля является децентрализованная распределенная архитектура компьютерных сетей, используемая для майнинга и оборота любой криптовалюты. Другими словами, здесь просто нет центрального компьютера, который печатает крипторубли.

Интересно, что в начале августа российский предприниматель Вячеслав Семенчук, который представляет себя как бизнес-хирурга и специалиста №1 по Digital-трансформации бизнесов, привлек всеобщее внимание как основатель первой кошерной криптовалюты BITCOEN, которая создана для еврейских общин всего мира.

Эта криптовалюта вобрала в себя все плюсы цифрового мира и объединила их с ценностями, обычаями и древними устоями в рамках еврейского закона. РБК сообщает, что "все платежи будут происходить анонимно и без валютного контроля из любой точки мира через компьютер или смартфон с помощью специального кошелька", а "единственным контролирующим органом новой криптовалюты будет "Совет шести", состоящий из шести человек".

Предполагается, что в него войдут шесть уважаемых в еврейской общине персон, каждая из которых представляет свое направление (бизнес, политика, финансы, технологии, общественная деятельность, культура). Имена этих людей компания Bitcoen не раскрывает. Каждый член совета будет иметь одну часть цифрового приватного ключа. «Только сложив шесть ключей вместе в специальной комнате и проголосовав, совет может принять совместные решения — например, по вопросам изменения объемов выпуска криптомонет».

Семенчук  заявил, что в проект уже инвестировано $500 тысяч и предполагает привлечь в сентябре ещё $20 млн для реализации кошерной криптовалюты.

В случае успеха проекта кошерной криптовалюты, возможно, опыт бизнес-хирурга Вячеслава Семенчука может быть использован правительством и Банком России в их амбициозном национальном проекте создания крипторубля.

 

Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"