Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Гнет социального неравенства порождает массовые протесты в Латинской Америке: экономист

Москва, 30.10.2019, 17:55

Монетаризм больше не работает, впереди маячит военная диктатура, считает  Елена Ведута

Фото: tellerreport.com

 

Пожар в Латинской Америке включен надолго и в перспективе маячит военная диктатура, поскольку предложения в экономике все те же - монетарные и институциональные. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«Сегодня Латинская Америка выделяется в мире как бушующий пожар с десятью тревогами.

От Боливии до Эквадора, от Гаити до Гондураса в последние месяцы 2019 года произошли огромные, иногда жестокие демонстрации, вызванные поистине головокружительными жалобами, включая фальсификацию выборов, коррупцию и рост цен на топливо и общественный транспорт. Даже в Чили, в этом оазисе спокойствия и процветания, разразились протесты и беспорядки, в результате которых погибли 20 человек.

Есть мнение, что протесты по всему полушарию организуются из Венесуэлы и Кубы. Однако причины в экономических трудностях. Сосредоточение внимания на теориях заговора может привести к тому, что политики и другие элиты станут козлом отпущения.

На фоне стагнации заработной платы и роста стоимости жизни многим людям становится все труднее проглатывать такие унижения, как неравенство и коррупция. В то же время латиноамериканцы стали активными пользователями социальных сетей и наблюдали, как вспыхнули протесты из Гонконга, Бейрута и Барселоны.

Благодаря буму цен на сырьевые товары, обусловленному в основном спросом со стороны Китая, экономики стран Латинской Америки выросли в среднем на 3,5% на душу населения в период с 2003 по 2013 год. Лидерам этих стран придется управлять хитрым балансом, который в конечном итоге может оказаться невозможным осуществить», - пояснила Ведута в беседе с ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...