Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политолог о налоге для самозанятых: власть усиливает напряжение в отношениях с народом

Москва, 01.11.2019, 15:24

Люди верят в страну, но не верят в бюрократию, считает собеседник ИА «Реалист»

Фото: Олег Рукавицын, kp.ru

 

Налоговый режим для самозанятых распространят на все российские регионы с июля 2020 года, сообщает пресс-служба Минфина.

«Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью. Зарегистрировалось уже более 240 тыс. человек», - говорится в сообщении.

С января 2019 года проводится эксперимент в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области, который продлится до декабря 2028 г.

Перспективы очередной налоговой инициативы правительства РФ в беседе с ИА «Реалист» оценил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Министерство финансов говорит о том, что такой подход популярен в народе. Но это не совсем так. Что касается денег, то тут люди не склонны доверять чиновникам, понимая, что профессиональные коррупционеры вряд ли позволят им выиграть в этой игре. Допустим, сегодня ты платишь 4%, но ты как бы уже сдался властям, засветился. А где гарантия, что через год тебя не заставят платить 8%, а потом - 15%, и так далее. И за что?

Большинство этих людей просто выживают – это не бизнесмены, а те кто живет от заказа до заказа. Ремонтирует машину, стрижёт, что-то чинит. Бизнес - это уже ИП, аренда, Бухгалтерия. Очевидно, что «гаражную экономику» просто выманивают из тени и люди это чувствуют.

Поэтому политический эффект негативный, люди видят что за их счёт опять планируют «поднимать экономику», а точнее - разворовывать. Люди верят в страну, но не верят в бюрократию. Поэтому напряжение по линии народ - власть продолжит нарастать».

Çàãðóçêà...