Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Северный поток 2» убивает транзит через Украину, открывая путь для поставок СПГ из США - мнение

Киев, 02.11.2019, 15:15

Добавление 55 млрд кубометров мощности «Северного потока 2» и ликвидация 130 млрд мощности украинского транзита в сумме дают снижение экспортной мощности России на 75 млрд кубометров в год, полагает украинский аналитик

Михаил Корчемкин. Фото: mind.ua

 

Ликвидация украинского транзита ослабит позиции «Газпрома» на европейском рынке, что отвечает долгосрочным интересам американских производителей СПГ. Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» сообщил высказал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Более внимательное изучение планов и действий «Газпрома» однозначно указывает на то, что 55 миллиардов кубометров газа «Северного потока 2» заменят не уголь, а точно такой же объем газа, который в настоящее время транспортируется по транзитным газопроводам Украины и Словакии», - заявил Корчемкин.

Эксперт напоминает, что «руководство «Газпрома» давно заявляло о неизбежности прекращения транзита через Украину».

«При уложенных двух нитках «Турецкого потока» новый газопровод в Балтийском море наконец-то позволит «Газпрому» осуществить мечту. Три года назад на Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер сообщил о плане ликвидации почти всех газопроводов, поставляющих газ на границу России и Украины. В результате этой «программы оптимизации» транзитные мощности ГТС Украины снизятся с нынешних 146 до 10-15 миллиардов кубометров в год», - пояснил директор East European Gas Analysis.

Корчемкин подсчитал, что добавление 55 млрд кубометров мощности «Северного потока 2» и ликвидация 130 млрд мощности украинского транзита в сумме дают снижение экспортной мощности России на 75 млрд кубометров в год.

«Лоббистам проекта блестяще удалось продать публике это сокращение под видом увеличения», - резюмирует эксперт.

По его словам, речь идет о конкуренции газа «Северного потока 2» с американским СПГ.

«Конечно же, перевод одного и того же объема газа с одного маршрута на другой никак не влияет на спрос на газ в Европе. Зато привязанная к российскому проекту ликвидация украинского транзита имеет к этому самое прямое отношение, поскольку сокращение газотранспортных мощностей на фоне растущего спроса на импортный газ заставит европейцев покупать СПГ из разных источников, включая США. Но лоббистам проекта удалось убедить европейцев и россиян в обратном», - резюмирует Корчемкин.

Çàãðóçêà...