Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЦБ Венгрии: страны ЕС должны избавиться от евро в ближайшие 10 лет

Будапешт, 04.11.2019, 15:42

Евро - «французская ловушка», которая не смогла предотвратить возрождение Германии, бросившей вызов гегемонии американского доллара, полагает главный финансист Венгрии

Дьердь Матольчи. Фото: EPA-EFE

 

Страны еврозоны должны иметь возможность прекратить использование единой валюты в ближайшие десятилетия. Об этом в статье для Financial Times заявил глава центрального банка Венгрии Дьердь Матольчи.

«Европейский успех не нуждался в единой валюте до 1999 года, большинство стран-членов еврозоны не извлекли из нее выгоду и позже», - отметил Матольчи.

Венгерский финансист считает евро «французской ловушкой», которая плохо обслуживала интересы членов Евросоюза.

«Пришло время проснуться от этого вредного и бесполезного сна. Хорошей отправной точкой было бы признание того, что по разным причинам единая валюта является ловушкой практически для всех  членов Евросоюза. Это не золотой прииск. Государства ЕС, как в еврозоне, так и за ее пределами, должны признать, что евро - стратегическая ошибка. Создание новой глобальной валюты, соперничающей с долларом, обернулось вызовом для США. Европейский курс спровоцировал открытую и тайную войну США против ЕС и еврозоны, которая идет последние два десятилетия», - подчеркнул руководитель ЦБ Венгрии.

Матольчи убежден: «Европейцы должны отказаться от своих рискованных фантазий о создании державы, способной конкурировать с США. Членам еврозоны следует разрешить покинуть валютную зону в ближайшее десятилетие. Оставшиеся участники смогут создать более устойчивую глобальную валюту».

«Мы редко признаем истоки необдуманного решения о создании единой валюты: это была французская ловушка. Когда Германия объединилась, президент Франции Франсуа Миттеран испугался растущего влияния Германии. Он считал, что отказ Берлина от немецкой марки будет достаточным условием, чтобы Европа не стала немецкой. Канцлер Гельмут Коль согласился на условие Парижа - евро стало платой за объединение Германии. Оба политика были неправы.

Теперь у нас есть европейская Германия, а не немецкая Европа. Евро не смог предотвратить появление очередной могущественной немецкой державы. Однако немцы тоже попали в ловушку «слишком хорошей, чтобы быть правдой» евровалюты. Включение южноевропейских экономик в еврозону привело к тому, что обменный курс оказался достаточно слабым, что позволило немцам стать сильнейшей экспортной машиной в ЕС. Эта непредвиденная возможность сделала их самодовольными. Немцы забыли модернизировать свою инфраструктуру и инвестировать достаточно средств в новые отрасли экономики. Они пропустили цифровую революцию, проморгали появление Китая и не смогли создать панъевропейские компании мирового уровня. В то же время такие компании, как Allianz, Deutsche Bank и Bayer предприняли бесплодные попытки завоевать Уолл-стрит и США», - резюмировал глава венгерского Центробанка.

В настоящее время евро используется в 19 европейских странах. Единая евровалюта начала массовое хождение в 1999 году. Венгрия до сих пор использует национальную валюту — венгерский форинт.

Призывы отказаться от евро множатся с 2011 года на фоне долгового кризиса, который охватил Грецию, Испанию, Португалию и другие страны.

Çàãðóçêà...