Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Газпром» не может отказаться от транзита через Украину - Крутихин

Москва, 04.11.2019, 21:06

Замысел российского руководства дорого обошелся госкомпании, которая израсходовала на политизированный и коммерчески неоправданный проект десятки миллиардов, отмечает эксперт

Транспортировка газа через Украину. Фото: gazprom.com

Экономический аналитик Михаил Крутихин считает, что «Газпрому» не стоило вкладывать колоссальные средства в строительство новых газопроводов «Северный поток 2» и Турецкий поток ради поставок топлива в обход Украины, лишая ее прибыли в размере $2-3 млрд в год в виде платы за транзит.

«Сейчас уже ясно, что в развитых странах, включая ЕС, обозначилась цель декарбонизации, то есть отказа от ископаемых видов энергоносителей. Та же Германия рассчитывает к 2050 году полностью прекратить использование угля, нефти и природного газа. Вкладывать колоссальные средства в новые газопроводы, ведущие на потенциально ненадежный рынок, было по меньшей мере недальновидно», - отмечает эксперт в статье для русской редакции Forbes.

Полностью «отказаться от украинского транзита «Газпром» пока не может», «поставкам газа требуется гибкость, которую балтийские трубы обеспечить не способны», напоминает Крутихин, добавляя, что ««Газпром» не может использовать весь потенциал «потоков», поскольку ему мешает его статус монополиста».

«Так называемый «третий энергетический пакет» ЕС и особенно недавно скорректированная в его составе Газовая директива ставят российскую компанию перед необходимостью радикально пересматривать модель поведения на газовом рынке Европы», - утверждает аналитик.

По его словам, согласование режима эксплуатации «Северного потока 2» «должно, по правилам антимонопольного законодательства ЕС, проходить в Германии, однако решение немецкого регулятора должно утверждаться Еврокомиссией, где свое слово обязательно скажут представители стран, изначально возражавших против газпромовского проекта: Польши, Словакии, Италии, балтийских государств».

«Особых симпатий к «Газпрому» не испытывает и нынешний состав Еврокомиссии. Стоит также вспомнить, как по жалобе Польши европейский суд ограничил право «Газпрома» монопольно прокачивать газ по германскому газопроводу OPAL. Объемы, которые были сняты с этого газопровода, пошли, кстати, по старому мощному и гибкому маршруту через Украину. Аналогичная судебная коллизия ждет и газопровод EUGAL, который рассчитан на прием газа из «Северного потока 2», - подчеркнул Крутихин.

Европейская комиссия намерена профинансировать 32 проекта, связанных с добычей, хранением и транспортировкой природного газа, сообщает агентство EURACTIV. Деньги пойдут из фонда Connecting Europe Facility, бюджет которого оценивается в 30 млрд евро.

Речь идет о «Проектах, представляющих взаимный интерес» (Projects of Common Interest, PCI -  трансграничные инфраструктурные проекты, связывающие энергетические системы стран ЕС) Защитники окружающей среды, критикующие политику Брюсселя, считают, что список инвестиционных проектов на самом деле состоит из 55 позиций.

Газовые проекты включают в себя новые терминалы СПГ в Греции, на Кипре и в Польше, а также терминалы в Хорватии (на острове Крк) и в Ирландии (в г. Шэннон), куда будет импортироваться сжиженный природный газ из США. Срок службы каждого терминала оценивается в 50 лет.

Çàãðóçêà...