Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

НАТО: «Северный поток 2» и «Турецкий поток» обвалят транзитные доходы Украины и Польши

Вашингтон, 06.11.2019, 13:39

После запуска «Северного потока 2» импорт СПГ в Европу к 2030 году сократится на 30 млрд кубометров, прогнозируют в Атлантическом совете

«Северный поток 2» и «Турецкий поток» обеспечат поставки в Европу 205,9 млрд кубометров газа в год, что позволит «Газпрому» сократить транзит через Украину и Польшу. Об этом говорится в докладе Атлантического совета при НАТО.

Проект сделает Германию более влиятельным транзитным государством, поскольку к 2030 году «Северный поток 2» увеличит объем поставок в ФРГ на 12 млрд кубометров. На этом фоне транзитные потоки из Польши в Германию по маршруту Ямал-Европа сократятся к аналогичному периоду на 17 млрд кубометров.

Хотя в 2017 и 2018 годах польский маршрут использовался на полную мощность, а маршрут через Украину имел коэффициент использования более 65% или более 80 млрд кубометров в год, напоминает аналитическая структура Североатлантического альянса.

Эксперты прогнозируют, что после запуска «Северного потока 2» импорт СПГ в Европу к 2030 году сократится на 30 млрд кубометров. Более того, Украина и Польша «столкнутся со значительным снижением транзитных доходов из-за проекта, их позиция в переговорах с «Газпромом» будет ослаблена».

«Турецкий поток» также играет важную роль в сокращении поставок газа через Украину.

«Первая ветка потока покрывает турецкую потребность в газе, а вторая - призвана поставлять газ через Турцию в Болгарию, Сербию и Венгрию. Без второй нитки «Турецкого потока» поставки через Украину всегда будут необходимы», - заявили в Атлантическом совете.

Çàãðóçêà...