Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Падение Берлинской стены и распад СССР - контрреволюция, ограбившая Западную Европу и весь мир: философ

Рим, 10.11.2019, 02:53

Левое движение не уничтожили, им прикрывались ради безудержной концентрации богатств на экономическом Олимпе, полагает эксперт

Лоренцо Марсильи

 

После падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года и последующего распада СССР левые партии стран Западной Европы превратились в технократических администраторов финансового капитализма. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera заявил итальянский философ Лоренцо Марсильи.

Такими «технократами» автор считает лейбориста Тони Блэра в Британии, социал-демократа Герхарда Шредера в ФРГ и Коммунистическую партию Италии, которые стали основными европейскими провайдерами финансовой глобализации.

«Исчезновение советской угрозы и триумф капитализма укрепили позиции экономических элит в вопросе получения новых уступок со стороны рабочего класса, больше не рискуя тем, что к власти придут коммунистические правительства. Неравенство увеличивалось, поскольку богатство стало концентрироваться на вершине властной вертикали. Это была контрреволюция, установившая экономическую систему, которая эффектно сломалась во время мирового финансового кризиса 2008 года», - утверждает Марсильи.

По его словам, «было бы трудно создать щедрую европейскую систему социального обеспечения после Второй мировой войны без угрозы продвижения социализма на Запад, которое стимулировалось недовольством рабочего класса».

Вот как Марсильи описывает причину современного кризиса: «После великого обращения европейцев в неолиберализм не остался никто, кто мог бы продвигать существенные реформы в рамках все более дисфункционального капитализма. Результатом этого провала стало рождение самобытного национализма и мощных ультраправых течений на всем континенте, которые заполнили нишу, освобожденную после смерти левых движений».

Философ считает, что «эффективно противостоять сегодняшней волне националистического популизма можно только после возврата к тому, с чего все началось в 1989 году».

«Нам нужно новое поколение политиков, общественных деятелей и партий, способных аргументировать выход за рамки неолиберальной модели, основанной на скандальном уровне неравенства и уничтожении нашей планеты», - призывает Марсильи.

Çàãðóçêà...