Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Открытие рынка земли на Украине – путь к социальной революции: мнение

Киев, 13.11.2019, 09:16

Украина – сословно-помещичье государство, в основе которого лежит принцип запрета на куплю-продажи земли, отметил Андрей Головачев

Когда МВФ и Запад в целом настаивают на открытии рынка земли на Украине, они не до конца понимают, что замахиваются на существующий в Украине политический строй и требуют, по сути, осуществления социальной революции, считает украинский политолог Андрей Головачев. По его мнению, не понимают этого и президент Владимир Зеленский, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, премьер-министр Алексей Гончарук и другие «наивные дилетанты, которые ускоренно готовят открытие рынка земли, не осознавая социальных последствий своих действий».

«Чтобы оценить масштаб проблемы, надо понимать, что Украина – сословно-помещичье государство, в основе которого лежит принцип запрета на куплю-продажи земли. Запрет, то есть закрепление крепостных людей на своей земле, – краеугольный камень любого феодального уклада. Именно этот запрет заблокировал развитие рыночных отношений на селе после распада СССР и законсервировал традиционный для Украины помещичий уклад. Селяне, чисто формально владеющие паями, по-прежнему всецело зависят от своего помещика, который забрал у низ землю за копеечную арендную плату. Отношения «помещик-община» по-прежнему являются главными социально-производственными отношениями в стране», – приводит мнение эксперта ИА «Реалист».

Распродажа земель может привести к падению ЗеленскогоОднозначно позитивным это решение представляется только для МВФ и прочих западных кредиторов Украины, отмечает автор политического телеграм-канала

Головачев утверждает, что территория Закарпатья и вся остальная Украина давно уже разделена на поместья со своими помещиками, лесами, угодьями и со своими закрепленными крепостными: «Экономически и политически Украина по-прежнему пребывает в состоянии помещичьего феодализма, который в разных регионах имеет свою специфику, но суть одна – вассальные отношения и места кормления. Сама властная вертикаль во главе с президентом – это не что иное как сеньориально-вассальная зависимость, в которой вассал получает в управление свой феод и обязуется выплачивать феодальный налог с места кормления своему сеньору». Он добавил, отличие современной помещичьей системы от дореволюционной заключаются лишь в том, что «у помещика добавилась новая обязанность- обеспечивать голосование своих холопов в пользу своего синьора».

Политолог утверждает, что упорство МВФ в вопросе открытия рынка земли – покушение на основополагающие основы нынешней феодальной Украины. «Открытие рынка земли, то есть разрушение феодального уклада в стране и переход к капиталистическим отношениям, это, конечно, правильный шаг. Однако, черт, как известно, в деталях. Если все делать глупо и топорно, то можно нарваться и на крестьянскую революцию или на помещичью контрреволюцию, которую профинансируют олигархи, которых вполне устраивает нынешний уклад», – полагает он.

Прощай, Украина: почему Зеленский планирует отменить земельный мораторий до 1 декабряФормирование рынка земли необходимо для оплаты Украиной долгов Западу и Востоку, считает Елена Ведута

Эксперт считает, чтобы смягчить революционные социальные последствия открытия рынка земли, к нему надо целенаправленно готовиться несколько лет. «Запад прекрасно понимает, что в нынешнем своем состоянии Украина не в состоянии обеспечить преемственность проведения земельной политики, тем более в условиях огромного сопротивления правящего помещичьего класса. Поэтому Запад потребовал, что называется «резать по живому» и решать проблемы по мере их возникновения. Орудием проведения такой принудительной революции сверху был выбран Зеленский, который, любезно согласился стать эдаким царем-освободителем, украинским Александром II. Но тот, как известно, скверно закончил. Не будем наивными: все попытки не допустить западный капитал в скупку земли будут решительно преодолены. Революция так революция!» – резюмировал политолог.

Çàãðóçêà...