Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Германия и «Газпром» забыли о транзите через Украину: взгляд из Дании

Киев, 14.11.2019, 02:12

Правительство в Берлине всегда считало, что прекращение поставок газа в Гамбург - это более страшная вещь, чем прекращение поставок газа в Киев, считает эксперт из Дании

Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru

 

Германия - лучший лоббист проектов «Газпрома». Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил датский журналист Йенс Хювсгаард.

«Немецкий бизнес очень тесно связан с российским бизнесом. Прежде всего, они являются потребителями природного газа. Не так давно Германия решила закрыть свои АЭС и сконцентрироваться на энергетике, которую добывают из природного газа. Поэтому большим немецким корпорациям очень нужен природный газ, и он должен быть как можно дешевле. [Владимир] Путин и «Газпром» знают об этом. Поэтому Польша или, скажем, Нидерланды платят больше, чем Германия. А немецкое правительство не сможет управлять страной, если не будет полагаться на крупные немецкие компании», - отметил собеседник «Апострофа».

По его словам, «Дания, большинство европейских стран и США смотрят на Путина как на нового партнера, которому можно доверять», а Копенгаген «находился между супердержавами и не мог продолжать оказывать сопротивление».

«Мы могли бы обратиться к ЕС, потому что это более мощная сила, чем Дания. Но Евросоюз не выступил бы против «Северного потока 2» из-за роли Германии в ЕС. Было время, когда Франция и Эманнуэль Макрон практически отказались от «Северного потока 2». Но Ангела Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер убедили Париж изменить свое отношение», - напоминает Хювсгаард.

НАТО: «Северный поток 2» и «Турецкий поток» обвалят транзитные доходы Украины и ПольшиПосле запуска «Северного потока 2» импорт СПГ в Европу к 2030 году сократится на 30 млрд кубометров, прогнозируют в Атлантическом совете

Эксперт уверен: «ЕС выпустил новую директиву по природному газу, чтобы контролировать Путина и «Газпром», чтобы Россия не осуществляла транзит газа в обход Украины. Это способ предотвратить чрезмерное вмешательство России в европейскую инфраструктуру и способ предотвратить последствия возможного отключения газа».

Çàãðóçêà...