Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

У Саудовской Аравии заканчиваются деньги – бывший глава ЦРУ

Вашингтон, 15.11.2019, 09:47

Саудовское королевство нуждается в IPO нефтяной компании для финансирования реформ, отметил Дэвид Петреус

Дэвид Петреус. Фото: Reuters

Саудовская Аравия нуждается в первичном публичном размещении (IPO) акций Saudi Aramco, поскольку ей нужно привлекать внешние инвестиции, заявил бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус в эфире CNBC.

«У Саудовской Аравии постепенно заканчиваются деньги. Они будут первыми, кто признает сокращение суверенного фонда благосостояния. Сейчас в нем скопилось порядка $500 млрд – отметил Петреус. – Дефицит бюджета каждый год, в зависимости от цены на нефть марки Brent, может составлять от $40 до $60 млрд. Это также зависит от их деятельности в странах региона».

Эр-Рияд собирается разместить небольшую часть акций Saudi Aramco на бирже в декабре текущего года. «Суть в том, что им нужны деньги и внешние инвестиции, которые имеют решающее значение для реализации проекта «Видения 2030», который не может быть реализован без внешних инвестиций», – отметил экс-глава ЦРУ. Эта программа нацелена на уменьшение нефтезависимости королевства, диверсификацию экономики, развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры, рекреационной сферы и туризма.

Экономика Саудовской Аравии в значительной степени зависит от экспорта нефти, а низкие цены на нефть (баррель нефти марки Brent в настоящее время оценивается в $63) привели к увеличению дефицита бюджета страны. По данным министерства финансов королевства, в 2018 году дефицит составил около $36 млрд. По итогам 2019 года ожидается аналогичная сумма. А в 2020 году королевство прогнозирует увеличение дефицита до $50 млрд, сообщает Reuters.

Çàãðóçêà...