Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай превращает греческий Пирей в крупнейший морской порт Европы

Афины, 15.11.2019, 15:57

Географические преимущества греческих портов могут быть использованы для увеличения транспортных потоков из Китая и Дальнего Востока в Европейский союз, Балканы и Черноморский регион

Фото: Economist

 

Китай превращает греческий порт Пирей в самую большую морскую гавань Европы, что делает его важнейшим транзитным узлом для торговли между Азией и Европой, передает телеканал CNBC.

«Цель состоит в том, чтобы превратить его в крупнейший транзитный узел между Европой и Азией и, возможно, в крупнейший порт Европы», - заявил в интервью CNBC заместитель министра иностранных дел Греции Костас Фрагояннис.

По его словам, «географические преимущества греческих портов могут быть использованы для облегчения и увеличения транспортных потоков из Китая и Дальнего Востока в Европейский Союз, Балканы и Черноморский регион, и обратно».

В настоящее время порт в голландском Роттердаме является крупнейшей морской гаванью ЕC. В 2018 году через него было отправлено более 8,6 млрд контейнеров, что превысило показатели предыдущего года.

Фото: bruegel.org

«Мы хотим усилить роль Пирея в перевалке и еще больше увеличить пропускную способность морского сообщения между Китаем и Европой», - отметил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего африканского турне, которое состоялась в начале ноября.

Китай и Греция расширили свои связи на фоне долгового кризиса в еврозоне. В августе 2018 года Греция официально присоединилась к китайской инициативе «Нового Шелкового пути».

Старший аналитик Ducker Frontier Атанасия Коккиногени напоминает, что китайские инвестиции быстро в таких секторах, как энергетика, телекоммуникации и недвижимость.

«Западные фирмы должны закладывать в планирование интенсивную китайскую конкуренцию в Европе в 2020 году в большинстве отраслей экономики», - считает эксперт.

Çàãðóçêà...