Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Болгария получит независимость от «Газпрома» в 2020 году - Бойко Борисов

София, 17.11.2019, 13:14

София готовится к увеличению поставок СПГ из США, Катара, Кипра, Египта и Азербайджана

Фото: energybase.ru

 

Болгария получит независимость от российского газа в 2020 году. Об этом 11 ноября заявил премьер-министр балканской республики Бойко Борисов, осматривая ход строительства газопровода Греция-Болгария (газопровод-интерконнектор IGB).

Главу правительства сопровождали в поездке министр энергетики Теменужка Петкова, председатель болгарского регулятора энергетики Иван Иванов, посол США Эрро Мустафа, посол Греции Димитриос Хронопулос и посол Азербайджана Наргиз Гурбанова.

По словам Борисова, газопровод будет завершен с опережением графика, и Болгария сможет поставлять СПГ из США, Катара, Кипра, Египта и Азербайджана, передает англоязычное агентство Euractiv.

«Через прозрачную процедуру Болгария взяла кредит под банковскую гарантию и внесла в проект 250 млн евро. Две греческие компании выиграли контракты на поставку и прокладку труб. Это говорит о том, что мы не просто открыты и прозрачны. Мы всегда говорили, что Болгария и Греция должны делиться своими возможностями: Греция должна получить доступ к Черному морю, а Болгария — к Эгейскому морю», - отметил председатель болгарского кабинета министров.

Шпионский скандал в Сербии - удар США и Британии по «Турецкому потоку»: источник ИА «Реалист»Англичане и американцы могли поручить операцию спецслужбам Болгарии, полагает собеседник агентства

Благодаря газопроводу, который тянется из болгарского города Стара Загора в греческий г. Комотини, болгары смогут получать азербайджанский газ по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), а также СПГ с греческого терминала Revithoussa. София имеет контракт на импорт 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год, что соответствует примерно одной трети ее потребностей.

Газопровод-интерконнектор IGB является ключом к диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Юго-Восточную Европу, уверен Борисов.

Çàãðóçêà...