Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай пытается избавиться от долларовой зависимости

Пекин, 18.11.2019, 09:12

Пекин сокращает вклады в американские облигации, увеличивая объемы закупок золота и наращивая «теневые резервы»

Торговая война между США и Китаем увеличивает риск финансового разъединения двух крупнейших экономикам мира, говорится в отчете ANZ Research. Для снижения зависимости от доллара Пекин диверсифицирует свои резервы. Постепенно КНР сокращает вклады в американские облигации, увеличивая объемы закупок золота.

Согласно прогнозу ANZ, Пекин будет управлять своими рисками путем диверсификации валютных резервов, а также наращивания «теневых резервов». По состоянию на июнь текущего года, 59% валютных резервов Китая хранится в долларах.

Цена на золото в 2020 году поднимется на 30% - прогнозНа фоне торговых и валютных войн центральные банки рассматривают золото как убежище

«Диверсификация валютных запасов в значительной степени согласуется с недавними политическими шагами администрации Си для сосредоточения внимания на торговых отношениях Китая за пределами Соединенных Штатов. Китай и, в более широком смысле, азиатский регион по-прежнему сильно подвержены колебаниям курса доллара», – отметил в беседе с CNBC экономист Pinebridge Investment Пол Сяо.

Пекин продолжает наращивать объемы закупок золота. Его официальные золотые запасы держатся на рекордном уровне в 1 959,5 тонн.

Мировая экономика поступательно приближается к кризису и распаду – мнениеПри очевидном ослаблении доллароцентричной системы крупнейшие центральные банки мира существенно накапливают золото, отметил Владимир Матвеев

Высока зависимость от доллара в корпоративном секторе. Внешний долг китайских компаний оценивается в $500 млн. Это является потенциальной проблемой, поскольку доллар сильно укрепился к юаню за время торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Çàãðóçêà...