Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран и Китай переходят на бартер

Тегеран, 21.11.2019, 13:14

Независимо от того, как изменится международная и региональная ситуация, решимость Китая развивать всестороннее стратегическое партнерство с Ираном останется неизменной, пообещал ранее председатель КНР Си Цзиньпин

Масуд Хансари (слева) подписывает документы о сотрудничестве в Пекине. 15 ноября 2019 года

 

Иран и Китай разрабатывают бартерную систему торговли, чтобы обойти ограничения на долларовые операции, налагаемые санкциями США. Об этом заявил глава Торгово-промышленной палаты Тегерана Масуд Хансари.

«Механизм, направленный на расширение экономических обменов между Ираном и Китаем, находится в процессе доработки и внедрения», - цитирует Хансари агентство Tasnim.

По словам иранского чиновника, договоренность между Пекином и Тегераном была достигнута во время недавнего визита делегации ИРИ в Китай, где обсуждался вариант бартерной торговли как через сухопутные маршруты, так и через Гонконг.

Китайцы объявили о своей готовности инвестировать в иранские проекты по добыче полезных ископаемых и сельское хозяйство. Причем деньги будут заводиться косвенными путями, чтобы избежать санкционного давления Америки.

Китай и Индия выступили против нефтяных санкций США в отношении ИранаРанее Вашингтон потребовал остановить закупки в ИРИ с 1 мая

Пекин также планирует вкладываться в строительство электростанций на территории ИРИ.

Страны ЕС первыми создали бартерную систему для торговли с Ираном. Речь идет о проекте, известном как Instex. Однако европейцы так и не запустили свой платежный механизм, что вызвало сильную критику со стороны иранских властей. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал Instex «злой шуткой».

Çàãðóçêà...