Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СССР развалили провинциальные советские руководители

Москва, 23.11.2019, 15:35

После краха СССР новой эффективной экономики не возникло, произошел провал по всем направлениям, но это не привело к краху новой России, отметил Дмитрий Журавлев

Эдуард Шеварднадзе и Михаил Горбачев. Фото: РИА Новости

Распад Советского Союза почти никак не связан с увеличением национализма в Прибалтике, считает президент России Владимир Путин. По его мнению, главная причина развала страны – неэффективная экономическая политика.

«Неэффективная экономическая политика в СССР фактически привела к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в политической сфере», – заявил глава государства 20 ноября в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!». Он добавил, что результаты неэффективной экономической политики в СССР сказались и в политической сфере.

Почему развалился Советский Союз? Сыграл ли в этом процессе экономический фактор решающее значение? На вопросы ИА «Реалист» ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«На наш взгляд, очень важно, что президент снова возвращается к теме развала СССР и говорит о этом, как о великой трагедии. Нужно помнить, что новая Россия началась с трагической гибели старой. Чтобы трагедия не повторилась, нужно точно знать, что же тогда произошло, и не повторять старых ошибок.

Падение Берлинской стены и распад СССР - контрреволюция, ограбившая Западную Европу и весь мир: философЛевое движение не уничтожили, им прикрывались ради безудержной концентрации богатств на экономическом Олимпе, полагает эксперт

Поэтому позволю себе некоторые уточнения. Во-первых, по поводу неэффективности советской экономики. Советская экономика как единый государственный комплекс обладала огромным преимуществом – способностью сконцентрировать ресурсы на главных направлениях. Это позволило СССР выиграть Великую Отечественную войну, на равных вести ядерную гонку, первым оказаться в космосе, оставаться вторым в мире государством по размеру экономики и первой научной державой мира. Но оборотной стороной этого преимущества стал столь же масштабный недостаток – отсутствие гибкости и динамики.

СССР развалился под грузом ошибок КПСС в политике и идеологииЭкономические проблемы, способствовавшие распаду Советского Союза, представляют собой следствия выбранной геополитической модели развития

В масштабных проектах, управляемых в ручном режиме, это было не так уж важно, а вот в массовом производстве товаров потребления этот недостаток проявлялся во всей полноте. Наши потребительские товары были хуже западных. Кроме того, из-за централизованного распределения их постоянно где-нибудь не хватало. Образно говоря, мы были страной лучших космических кораблей и очень плохих пуговиц. Но это не значит, что у нас была неэффективная экономика, скорее можно говорить, что она у нас была другой – своеобразной.

Как показывает опыт КНР, это своеобразие в разумных руках может быть не недостатком, а преимуществом. Кстати об этом говорит и президент. Путин привел в пример Китай, которому удалось наилучшим образом совместить возможности центрального администрирования и развития элементов рыночной экономики. В Советском Союзе, по его словам, ничего подобного сделано не было.

Думается, что ключевым предложением является последнее. Поэтому дело не в неэффективности советской экономики, а в неэффективности, глубокой провинциальности и некомпетентности последнего поколения советских руководителей.

Элита развалила СССР ради «монетизации» своей власти в условиях капитализмаВ уничтожении социалистического проекта поучаствовали как внешние силы (Запад), так и заинтересованные круги советской номенклатуры, силовиков и «теневого бизнеса», утверждает политолог Александр Шатилов

Косвенным доказательством этого являются последующие события. После краха СССР сразу новой эффективной экономики не возникло. Наоборот произошел провал по всем направлениям. Но это не привело к краху новой России. Значит дело тут не только и не столько в экономике».

Çàãðóçêà...